Нюансы крепления балясин к ступеням и перилам своими руками

Важным моментом при обустройстве лестницы своими руками является не только качественная установка ступеней, но и прочное закрепление ограждающих элементов – балясин. Очень важно произвести хорошо монтаж, ведь от этого зависит как безопасность, так красота самой конструкции.

Виды опор и их устройство

Балясина представляет незаменимый элемент ограждающей части лестницы, придающей ей не только определенную жесткость, но и превращает ее изумительным образом в дизайнерский элемент интерьера. Как правило их изготавливают из стандартных, так и нетривиальных материалов, используемых при создании самой лестницы.

Ограждение из дерева

Это очень популярный материал для изготовления и установки лестницы своими руками. Самыми простыми в самостоятельной обработке являются изделия из сосны. А с использованием современных технологий и деревообрабатывающего оборудования даже простую лестничную конструкцию можно превратить в настоящий шедевр в вашем доме.

Лестница, как произведение искусства

Лестница, как произведение искусства

Внимание! Деревянные лестницы нуждаются в постоянном уходе и обработке специальными средствами. Желательно каждые пять лет снимать лестницу на ремонт и дальнейшее устройство.

Металл

Для изготовления балясин используют бронзу, различные сплавы, нержавеющую сталь, и даже чугун. Этот благородный материал отлично поддается обработке, что дает возможность создавать из него различные опоры по конструктивной и дизайнерской сложности. Установить такие лестничные элементы своими руками сравнительно просто.

Кованое ограждение для перил из дерева

Кованое ограждение для перил из дерева

Природный и искусственный камень

Грация, величавость, аристократичность – этими словами можно описать лестничные конструкции из природного камня – гранита, мрамора и оникса. К тому же это непросто красиво, а еще и долговечно. Конструкции из такого материала с одинаковым успехом можно размещать как в доме, так и на улице. В обоих случаях она станет настоящим украшением общего дизайна.

Бетон можно отнести к искусственному камню. Балясины из такого сверхпрочного и долговечного материала идеальны для уличных лестниц. Они прекрасно сочетаются не только с бетонными конструкциями, но и с каменными. Установка, как и изготовление такой вариации опор вполне можно выполнить своими руками.

Ограждение из стекла

Балясины и поручни, изготовленные из специфичного вида стекла, представляют интерьер в особом стиле. Правильно организованная подсветка может менять лестницу до неузнаваемости. Стеклянные конструктивные элементы по своему стилю подходят для лестниц в стиле модерн из камня, пластика и металла.

Монтаж ограждений

Установка лестничного ограждения – довольно кропотливый процесс, требующий от мастера не только внимательности, но и максимального качества работы на каждом этапе. Несмотря на это, монтаж их своими руками доступен даже начинающему мастеру. В зависимости от материала исполнения лестничной конструкции, процесс установки тоже имеет особые вариации.

Деревянные ограждения: разные варианты установки

Чтобы точнее разобраться в монтаже балясин, нужно рассмотреть их устройство:

  • Нижние части играют роль опоры. Для более качественного монтажа и возможности подобрать нужную высоту она обычно изготовляется большей высоты, равной примерно третей части от высоты всей балясины;
  • Средняя часть – декоративный элемент;
  • На верхнюю часть производится крепление подперильников и самих перил.

Вариант № 1 — Способ крепежа на шканты

Шканты представляют собой деревянные крепежные элементы, цилиндрической формы с рельефной или гладкой поверхностью.

Шаг 1. Разметка мест крепления опор к полу и проступям. Расстояние между ними не более 90 см.

Шаг 2. Балясины для перил нужно нарезать на нужную высоту. При этом учитывайте тот факт, что перила не дадут дополнительной высоты, ведь они насаживаются на балясины.

Шаг 3. Сделать отверстия в основе и в опорах под шканты и заполнить их ПВА клеем.

Шаг 4. Закрепить деревянный крепеж в ступени и оставить в покое на полчаса для подсыхания клея.

Способ монтажа на шканты

Способ монтажа на шканты

Шаг 5. Заполнить низ отверстия в основаниях балясин клеем и насадить их на шканты. Оставить на 3 – 4 часа всю конструкцию, чтобы клей основательно высох.

Шаг 6. В это время можно правильно вырезать в перилах отверстия, полностью повторяющие контур верхней части опор.

Шаг 7. Подготавливаются рабочие и декоративные рейки. Первый вид шириной равной ширине верхнего отверстия под балясины, а второй равный нижней ширине отверстия в перилах.

Шаг 8. Лучше всего рабочую рейку к стойкам прикрепить на саморезы. По аналогии крепления опор к ступеням на шканты, производится крепление перил.

Шаг 9. Завершающий этап – установка декоративной рейки под поручнем между бортиками. Делается она с помощью клея по дереву.

Вариант № 2 — Монтаж на шпильки

Более качественный способ крепление деревянный балясин к деревянной лестнице осуществляется посредствам шпилек или болтов.

Шаг 1. В балясинах сверлятся отверстия под шпильку диаметром 8мм по оси. Вкручиваются шпильки, но не до конца, а так чтобы остался свободный конец длиной в 50 – 70 мм.

Способ закрепления на шпильки

Способ закрепления на шпильки

Шаг 2. Вторые шпильки крепятся на клей по дереву.

Шаг 3. Делается уровень для ровного крепления балясин: в местах их крепления на верхней и нижней ступени вкручиваются обычные саморезы и на них наматывается нить. По ее контуру отмечаются крепежные места.

Шаг 5. В опорах сверлятся перпендикулярные отверстия, глубиной 5 мм. Производится установка балясин к ступеням.

Шаг 6. В перилах нужно сделать отверстия, идентичные контуру столбиков.

Шаг 7. Подготовить плоские рейки – одну с шириной верхнего паза поручня, а вторую декоративную — шириной равной ширине нижнего паза поручня. К столбам закрепить рейку на саморезы. Сделать так, чтобы между поручнем и опорами не было зазоров.

Шаг 8. Крепление перил можно произвести на клей или же саморезы.

Важно! В местах, где предполагается нагрузка более 100 кг требуется более тщательный монтаж поручней посредствам зипболта или болта глухаря.

Установка металлических балясин

Если вы решили установить у себя в доме любой вариант воплощения металлического ограждения, будь то сложные кованые элементы или же строгие стойки из нержавеющей стали, то стоит знать, что они достаточно легко крепятся своими руками к любой лестнице. Как правило, в приобретаемом комплекте не только стойки, но и все необходимые крепежи с инструкцией.

Шаг 1. Если требуется, нужно обработать металлические изделия специальной краской.

Шаг 2. Делается разметка мест крепления балясин. Теперь можно приступать к креплению ограждающих элементов к проступи или полу. После нужно провести основательную установку подперильников, к которым после будут крепиться сами перила на специальный клей.

Сборка полых металлических балясин

Сборка полых металлических балясин

Бетонные стойки: процесс установки

Самый надежный и беспроигрышный вариант — соединение опорного лестничного элемента к полу, ступеням и перилам происходит на цементно – песчаный раствор.

Шаг 1. Монтажный раствор делается из соотношения 1:1, средней консистенции. При его приготовлении не переборщите с водой. Такой раствор может дать большую усадку и трещины. Для большей надежности можно добавить в него суперпластификатор.

Шаг 2. Из приготовленного раствора на полу и ступенях делается основа под бетонные столбы и балясины. После полного затвердевания базиса нужно нарисовать четкие отметки мест крепления ограждающих элементов. Желательно, чтобы расстояние между ними были одинаковыми.

Шаг 3. В балясинах проделываются отверстия так, чтобы их диаметр на 5 – 10 мм превышал толщину металлических штырей. В получившиеся отверстия и на основание балясин наносится раствор.

Шаг 4. Бетонные опоры прочно прижимаются к полу или проступи. Столбам дается время на укрепление. После полного затвердевания раствора можно приступить к креплению перил. Он производится по тому же принципу, что и крепление самих опор к полу. Следите за тем, чтобы после установки не остались излишки бетонного раствора в месте где соединяются элементы ограждения.

Способ установки перил

Способ установки перил

Как вы убедились, установка балясин из различных материалов своими руками достаточно проста. Для более детального ознакомления просмотрите предложенный видеоматериал.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...