Какой высотой перил руководствуются для удобного подъема и спуска по ней

Наверняка каждый из нас при подъёме по лестнице брался рукой за расположенные с ее краю перила. При этом, вряд ли вы когда-нибудь задумывались о том, какой высоты обычно должны быть перила лестницы в доме.

Более того, даже некоторые мастера, работающие над изготовлением красивых и необычных перил, привыкли не придавать данному параметру такого уж большого значения. Впрочем, поступая таким образом, они поступают опрометчиво.

Основные требования к конструкции лестницы

Согласно действующим нормам и строительной документации, при проектировании любой лестницы и перил к ней, необходимо руководствоваться такими нормами, как — СНиП IV-14-84 и ГОСТ 23120-78.

Высота лестничных перил

Высота лестничных перил

В упомянутой документации вы наверняка найдете всю интересующую вас информацию относительно того, какая должна быть высота любых перил на самом деле. Впрочем, в некоторых случаях, когда лестница изготавливается под индивидуальный заказ, то высота перил на ней может несколько отличаться от предложенных в упомянутых документах рекомендаций. В данном случае, вам наверняка придется согласовывать размеры перил с рядом соответствующих контролирующих инстанций.

Впрочем, упомянув про ряд регулирующих документов, нельзя обойти стороной и содержавшиеся на их страницах рекомендации.

Среди всего перечня рекомендаций стоит акцентировать свое внимание:

  • согласно действующим нормам, любая их проектируемых и устанавливаемых впоследствии лестниц, имеющих высоту более трех ступенек, просто обязана быть оборудована боковым ограждением в виде перил;
  • если ступенька лестницы не превышает размера в 1250 мм, то установка бокового ограждения допускается только с одной из ее сторон. Впрочем, в данном случае подразумеваться что с другой стороны будет располагаться стена;
Как правильно делать ограждение, в зависимости от ширины

Как правильно делать ограждение, в зависимости от ширины

  • в случаях же, если мы имеем дело с более широкой лестницей, вплоть до двух с половиной метров, то боковые поручни нужно устанавливать с обоих ее сторон. Если же ширина лестницы превышает два с половиной метра, то нужно будет рассмотреть возможность установки на ее центре специального поручня;

Каждое из вышеперечисленных правил относится к любой разновидности проектируемых лестниц, будь то прямая или криволинейная конструкция. Единственным исключением из правил считается винтовая лестница, где попросту нет возможности устанавливать поручни с обоих из ее сторон. В данном типе лестницы центр ее выполнен из осевого столба.

Основные конструкции перил

Среди большого разнообразия предлагаемых конструкторами перил, следует выделить несколько, наиболее часто реализуемых и завоевавших популярность.

Самыми надежными и востребованными из данного списка считаются цельные монолитные перила, увидеть которые можно в общественных местах с большой текучкой людей. Именно такой подход к реализации ограждений и обеспечивает максимальную прочность и надежность во время эксплуатации.

Впрочем, данные конструкции почти отсутствуют в частных домах. По причине того, что они весьма громоздки и занимают слишком много места. Да и прочность которую они могут дать, в частных домах будет попросту лишней. В этом случае, покупатели ориентируются на красоту внешнего вида, выбирая в основном какой-либо из образцов кованых перил. Кроме того, что они сделаны из металла, что само по себе будет гарантировать достаточную прочность. К тому же они еще и красиво оформлены. Данный фактор играет зачастую решающую роль. Ведь любой из заказчиков наверняка захочет иметь не просто перила, а самое настоящее произведение искусства.

Конструкция кованых перил

Конструкция кованых перил

Впрочем, упомянутый тип перил можно смело отнести к решетчатым ограждениям. В данном случае, кованые решетки держатся на опорных столбах, имеющих одинаковое друг от друга расстояние между стойками.

На последнем месте по распространенности ограждения, стоят комбинированные перила. Данный вид поручня весьма интересен тем, что в них вы можете увидеть такие материалы, как – пластик, дерево и даже стекло. Впрочем, как бы там ни было, этот тип перил также, как и вышеуказанный, крепится на опорных столбах, на которые и передается все прилагаемая на перила нагрузка.

Стандартная высота перил лестницы

В процессе ежедневной эксплуатации лестничного ограждения, внешний вид перил уходит на второй план, уступая место практичности. Наверняка вам будет не удобно спускаться, опираясь на невысокие перила.

В связи с чем, опираясь на соответствующую техническую документацию, а если говорить точнее, то на действующий ГОСТ, вы сможете подобрать оптимальную в том или ином случае высоту перил.

Высота перил для лестниц по ГОСТ

Высота перил для лестниц по ГОСТ

Основные же положения данного ГОСТа заключаются в следующем:

  • если перед вами деревянная лестница, установленная внутри какого-нибудь жилого дома, то перильная балясина и перила должны быть на уровне 900 миллиметров по высоте;
  • высота ограждений для наружных лестниц, вынесенных за приделы дома, не должна быть менее чем 1200 мм. Впрочем, такая же высота ограждения должна встречаться и на лестницах, расположенных в специальных учебных заведениях по типу школы или университета;
  • высота перил на лестнице должна быть постоянна и не изменяясь на всей протяженности лестницы, какой бы длинной она не была;
  • в случаях, когда с одной из сторон лестницы находится стена, и необходимо согласно действующих норм сделать на ней поручень, то следует удостовериться в том, что расстояние от поручня до стены будет не меньше сорока миллиметров. Только в этом случае можно будет безопасно и удобно перемещаться по лестнице опираясь на установленный поручень.

Впрочем, существующие нормы не ограничиваются указанными рекомендациями и охватывают намного больше важных параметров. Одним из них является уклон проектируемой лестницы и как следствие лестничного ограждения. Оптимальный уклон считают в пределах 1:1.25.

Допустимыми углами уклона считаются углы от пяти и до сорока пяти градусов. К примеру, максимальный уклон в сорок пять градусов характерен спроектированным лестницам, ведущим на чердак. Для жилых же помещений, на веранде — уклон лестниц делают в приделах тридцати – сорока пяти градусов. В общественных местах с большим количеством людей, уклон делают от двадцати до тридцати градусов. При этом уличные лестницы, в беседке, на террасе, или ведущие на балкон — могут иметь самый минимальный уклон, всего лишь в пять градусов.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...