Самостоятельное изготовление перил из металла для дома или общественного заведения

Перила и поручни сегодня все чаще становятся неотъемлемой составляющей дизайна интерьера. Они добавляют помещению эстетичности и оригинальности. При этом поручений – возможность побеспокоиться о безопасности домочадцев, работников офиса или посетителей конкретного заведения. Важно сделать свой выбор правильно. Ориентироваться необходимо на материал ступеней, особенности лестничных маршей. В частности, многие выбирают перила для лестницы из металла.

Внимание! Перила из металла своими руками – востребованные изделия, гарантирующие надежность, качество и долговечность. Если самостоятельно создавать изделие нет желания, всегда можно купить готовое. В этом случае остается исключительно правильно выполнить монтаж изделия и, как сделать перила для лестницы станет понятно.

Кованые перила

Кованые перила

Перила из металла и основные достоинства:

Лестницы из металла своими руками в большинстве случаев требует вспомогательного элемента декора – лестничных перил. Ограждение чаще всего также выбирают из металла, чтобы полученная конструкция выглядела гармонично и интересно. При этом железные перила имеют немало достоинств, что дополнительно добавляет на них спроса. Среди основных преимуществ выделяют следующие:

  • Устойчивость к износу и высокая прочность, позволяющие гарантировать безопасность и надежность передвижения.
  • Возможность выбрать компактный внешний вид металлических изделий, чтобы они занимали минимальное количество пространства и не портили дизайн.
  • Простота обработки и возможность создания своими руками. Структура железа не разрушается даже при многочисленных обработках и деформациях.
  • Возможность выбрать изысканные кованые изделия с утонченными элементами декора, которые смотрятся невероятно интересно.
  • Оптимальная технологичность. Изделия из металла можно создать и в бытовых условиях. Для этого используют резьбовые соединения, хомуты и ручную сварку.
  • Отсутствие необходимости в постоянном или специализированном уходе.
  • Возможность добавить оригинальности и привлекательного внешнего вид в помещении.

Отличительной чертой использования металлических перил становится возможность самостоятельной финишной обработки. Можно выбрать один из следующих методов:

  1. Окрашивание обычными масляными составами или порошковыми аналогами.
  2. Полировка перил абразивными материалами.
  3. Использование гальванического анодирования для получения хромированных или никелевых поверхностей.
  4. Матирование или сатирование. Для этого понадобятся особые пескоструйные агрегаты.

Балясина или стойка является одним из элементов дизайнерского обрамления лестницы. Стойки соединяются с перилами и составляют одну конструкцию, которая должна служить оградой и помощью для подъема по лестничному маршу. С чуткостью подобранный стиль балясин поможет придать лестнице невероятный облик.

На перила, а соответственно и на балясины, оказывается постоянное давление и нагрузка. Из-за этого балясины ломаются, что приводит к нарушению всего внешнего вида лестницы, и перила становятся нестойкими, из-за чего появляется риск получить травму. В том случае, если такая поломка произошла и у вас, не нужно впадать в отчаяние, ведь это дело поправимо и даже не требует особых затрат. Починить возможно изделия из металла или дерева. Если у вас были установлены стеклянные балясины, предпочтительно сразу заменить их при поломке.

Ограждение для лестницы из металла

Ограждение для лестницы из металла

Выбираем вид перил

Ограждения для лестницы представлены внушительным количеством возможных разновидностей. Подбирая железное изделие, следует учесть их тип, чтобы получить именно то, что хочется. Самым распространенным можно назвать штампованный тип ограждений. Их изготовляют на штампах в специальных пресс-формах. В результате они легко вписываются в любой дизайн, как дома, так и общественного помещения.

Можно отдать предпочтение и кованым изделиям. Они считаются самыми красивыми и элегантными. Такие ограждения смотрятся интересно, а сделать их можно своими руками. Разумеется, для этого в наличии должен быть специальный станок для выполнения работ посредством холодной ковки.

Не менее интересный вариант – сборные изделия. Материалом для из создания выступает обыкновенная или нержавеющая сталь. При желании можно воспользоваться и алюминиевыми сплавами. Для создания стоит сразу подготовить ряд требуемых деталей, включая трубки, уголки и фланцы. Такие модели предельно просто установить, а при необходимости выполнить демонтаж. Их главное достоинство – минимальный вес.

Металлическое ограждение

Металлическое ограждение

Если вы хотите получить оригинальное изделие, можно присмотреться к литым ограждениям. Такие поручни заказывают индивидуально в мастерской. В качестве материала выбирается или бронз, или чугун. Последний вариант получается со значительным весом, что важно учесть в процессе монтажа. Чаще всего литые конструкции выбирают для украшения парадных лестниц в загородных домах.

Последний возможный вариант – сваренные ограждения. В домашних условиях лестницы со сварными металлическими перилами встречаются чаще всего. Такие перила для лестницы своими руками сделать несложно. монтируют их из углеродистых или легированных сталей. Сам процесс сварки подразумевает использование электросварки или аргона. Закрепить их также не составит никакого труда, а в закрепленном виде они смотрятся достаточно привлекательно.

Перила для объектов общественной инфраструктуры: основные особенности

Не редко ещё при производстве проектных работ над объектом, которые направлены на оформление входа в общественное здание, возникает множество вопросов по его внешнему виду и практичности. Разнообразные перила и поручни, которые на сегодняшний день предлагают различные производители, не всегда удовлетворяют требованиям строительных норм и правил, именно для зданий, относящимся к объектам городской инфраструктуры.

Перила из металла

Перила из металла

Так, например, перила из нержавейки будут самым оптимальным вариантом для наружной установки, особенно если вы собираетесь согласно норм, оборудовать один из входов в сооружение пандусом для инвалидов. Эта конструкция достаточно сложная, и требует соблюдения многих пунктов, которые изначально кажутся очень простыми.

Так, обязательно требуется соблюдать уклон пандуса, не превышающий 5% от его длины, и при этом перила из нержавейки должны окружать пандус с обеих сторон.

Если учесть, что ширина пандуса обычно принимается равно 1 м, то логично будет сделать при большой длине этого строения и площадки для отдыха, на которых инвалид – колясочник может спокойно отдохнуть при подъеме. Понятно, что поручни для инвалидов из нержавеющей стали, которые придут на помощь человеку с нарушениями опорно- двигательной системы в этом случае, должны иметь кроме верхнего поручня ещё и нижний, чтобы полноценно защитить коляску от переворачивания.

И логично, что такой пандус буде занимать много места, но иные варианты, когда и пандус и перила из нержавейки расположены как лестничный марш под уклоном 30 градусов к горизонтальной поверхности, вообще в целях безопасности не допустимы.

Металлическое ограждение

Металлическое ограждение

Так следует знать, что поручни для инвалидов обычно изготавливаются из круглой трубы диаметром 0,3- 0,5 м, с полным отсутствием швов и стыков. Именно такая технология изготовления, позволяет делать перила и поручни полностью не доступными такому процессу, как коррозия металла от влажности и осадков, которые в нашей местности в зимний период мы наблюдаем в изобилии.

Также необходимо очень правильно при выборе конструкции продумывать окончания, которыми заканчиваются перила. Мало того, что такие перила обязательно должны быть не короче последней ступени, чтобы инвалид мог с помощью них твердо стать после спуска на землю, так ещё и их торец не должен цепляться за одежду, мешать спуску или подъему.

Так наилучшими вариантами считаются закругленные отводы, сферы или простые заглушки, если перила на лестницу, выполненную из металла, уже на конце имеют не ровную форму, а согнутую под углом.Главным недостатком эксплуатации, которым чаще всего подвергаются перила и поручни является расшатывание. Чтобы избежать этого, и продлить срок пользования перилами, следует полностью соблюдать все проектные решения по монтажу, которые уже учитывают все требования по безопасности использования подобных конструкций.

Поручни из металла

Поручни из металла

И не удивляйтесь стоимости сооружения, посчитанной после детализации эскиза, ведь исходя из сроков пользования, которые выдерживают нержавеющие поручни для инвалидов, они ещё прослужат не один десяток лет вам, при должном присмотре и регулярном уходе за ними.

Внимание! Для людей с ограниченными физическими возможностями перила нередко становятся единственной возможность попасть внутрь здания. Они могут пригодиться не только на объектах общественного значения, но и в домах. Это будет актуально, если один из родственников или знакомых инвалид, а сделать металлические качественные перила можно своими руками.

Как создать металлические перила своими руками?

Первоначально создают балясины из труб. Ориентироваться необходимо на чертеж, учитывая общее количество балясин, а также ранее выполненную разметку. К их торцам приваривают фланцы из листовой стали с 3-4 отверстия, чтобы закрепить балясины на лестнице.

Опорные элементы создают из трубы с сечением в 6 сантиметров. Ее разрезают на детали и крепят, ориентируясь на чертеж. При неправильном монтаже вертикального положения конструкции придать не получится. Лучше всего воспользоваться токарным станком. К стойкам приваривают фланцы и выполняют сварку по кругу. Далее производят или покупают ступени и выполняют монтаж лестницы.

Металлические перила

Металлические перила

Если вам интересно, как правильно сделать металлические перила своими руками, стоит посмотреть видео. Оно позволит исключить любые негативные проявления процесса монтажа, а также существенно его ускорить, ведь вы будете знать алгоритм работы. Построить такую железную лестницу можно своими руками или приобрести готовое изделие в магазине.Красивые перила станут настоящим украшением на вашей лестнице. А благодаря тому, что они из железа они прослужат предельно долго.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...