Принцип крепления перил к стене, необходимый материал и особенности монтажа

Во многих частных домах предпочитают ставить необычные лестницы. Как правило, ее изготавливают из дерева или металла. Чтобы правильно сделать ограждающую конструкцию нужно приложить немного усилий. Однако каждый сможет сделать ее самостоятельно. При этом наиболее часто проблема заключается не в сборке, а в креплении конструкции к стене.

Один из вариантов перил

Один из вариантов перил

Внимание! Прежде чем начинать работу, следует подобрать наиболее предпочтительный вид перил, их материал, схему сборки. Также важно ознакомиться с инструкцией и подготовить требуемые инструменты. Это приведет к тому, что работа будет произведена быстро и просто, что обязательно порадует домочадцев.

Необходимый материал: что понадобится?

Сначала нужно, чтобы под рукой находились необходимые инструменты. Воспользоваться придется рядом инструментов, среди которых следующие:

  • машинкой шлифовальной плоского типа;
  • болгаркой и фрезеровкой;
  • лобзиком и пилой торцевой;
  • шуруповертом и штангенциркулем;
  • струбцинами;
  • кистью;
  • ножом строительным;
  • линейкой и простым карандашом.

Прежде, чем создавать поручни, нужно подготовить и некоторые другие материалы. Они необходимы для самих поручней. Будет интересно смотреться, если они будут коваными или деревянными. Крепление таких перил достаточно простое, а упор делают на том, чтобы крепеж любых перил был качественным. Среди инструментов необходимы следующие:

  • доску из дуба или ясеня, у которой толщина будет до 4 мм;
  • брусья, у которых сечение 20 на 20 мм;
  • наждачную бумагу;
  • саморезы, которые нужны для работы с деревом, длина которых равна 110 мм;
  • клей ПВА;
  • ленту малярную;
  • бумагу.

Помните, что, если предполагается выбрать держатели для крепления из других материалов, соответственно им и следует уделять предпочтение. К примеру, для дачи подойдут металлические и железные ограждения, которые считаются наиболее надежными.

Предельно простое самодельное деревянные перила

Предельно простое самодельное деревянные перила

Особенности монтажа своими руками

Сама работа с подготовленными досками состоит из последовательного их склеивания. В итоге должно получиться 12 слоев. А, в общем, получится изделие, у которого размеры будут составлять 42 на 42 мм. Это пример. Если же необходим больший размер, то нужно использовать доски с большей шириной и количеством слоев.

Следует задаться вопросом, как самостоятельно крепить деревянные перила к стене, чтобы добиться должного качества и надежности. Это позволит избежать ряда последующих недостатков. В частности, фиксируя держатель на стену необходимо следить за тем, чтобы закрепленное изделие не ездило. Поручень должен надежно держаться.

Обычно кованые изделия закрепить намного проще, чем деревянные. К ним идут особые держатели, которые просто крепят к стене. Деревянные перила к любой стене можно крепить различными методами. В частности, способы крепления для деревянных перил подбирают индивидуально в зависимости от особенностей и ожиданий.

Как провести работу самостоятельно?

Алгоритм работы обычно стандартен. Чтобы исключить любые недостатки или проблемы, следует просто придерживаться его. Он предполагает под собой следующие этапы. Сначала доски чистят с помощью болгарки, на которой надета шлифовальная насадка. Главное, чтобы не оставались бугры.

Следующим шагом будет основание, которое сделано из фанеры. Для этого крепят фанеру по контуру. Ее ширина должна быть 42 мм. Она выполнена таким образом, чтобы могла полностью совпадать со всеми контурами и плоскостями лестницы. Затем сверху кладут газету и приклеивают ее малярной лентой. Такой слой поможет доскам не прилипать к фанерному слою, так как после окончания работы фанеру удаляют.

Теперь укладывают начальный слой досок. Их прихватывают струбцинами. Это делают по всему основанию, пока не покроется лестница. Доски нужно размещать как можно плотнее друг к другу. Чтобы сделать второй слой, доски нужно подрезать. Они должны перекрыть швы предыдущего слоя на 5 см. Затем их наклеивают.

Так как клей ПВА имеет свойство быстро высыхать, работу надо проводить быстро. Клей наносят кистью сразу на обе поверхности. Затем их плотно соединяют и фиксируют струбцинами. Скрепить дополнительно доски можно с помощью саморезов.

Деревянные перила, которые смотрятся интересно

Деревянные перила, которые смотрятся интересно

Доски нужно крепко прижать, чтобы наружу выступил клей. Понадобится не менее 10 часов для каждого слоя, чтобы хорошо просушить будущую конструкцию. Теперь доски следует обрезать с помощью фрезы, а шлифовальным станком пройтись по стыкам. Для каждого слоя нужно провести такую работу.

Нужно помнить, что каждый слой деревянных досок обязательно следует обработать фрезеровальной машинкой. Для шаблона подойдет фанера, а также нижний слой обрезанных досок.

Теперь можно приступать к последнему шагу. Поручни обязательно обрабатывают со всех сторон с помощью фрезы, на которую надевают насадку под закругление. Это поможет сделать изделие с круглым сечением. Затем убирают основание из фанеры, а поручень, который собран своими руками, можно крепить.

Теперь следует переходить к косметическим работам. Они помогут обработать поручни идеально для дизайна комнаты. Сделать нужно следующее:

  • шпаклюют таким цветом, который хорошо сочетается с тоном древесины;
  • шлифуют наждачной бумагой;
  • красят и вскрывают лаком.

Заключительным этапом работ по созданию перил становится непосредственно их крепление к стене.

Кованые перила, расположенные возле стены

Кованые перила, расположенные возле стены

Алгоритм крепления перил к стене

Крепление перил к стене может понадобиться в тех случаях, когда лестница ведет на второй этаж. В этом случае алгоритм работы предполагает следующие этапы:

  1. Изучение и знакомство с инструкцией. Важно прочитать ее перед креплением перил.
  2. Дополнительно можно посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть, как происходит работу.
  3. Подготовить дюбеля, саморезы и кронштейны.
  4. Разметка места монтажа силовых элементов. Их размещают на расстоянии не менее 15-20 сантиметров от края каждого поручня, добиваясь равномерных промежутков.
  5. Предпочтительно, чтобы от стены до поручня было от 5 до 25 сантиметров.
  6. Необходимо соблюдать уклон лестницы в процессе установки перил. Это обеспечит безопасность спуска и внешнюю эстетичность.

После того, как поручень соединен с кронштейном, следует попросить знакомого вам помочь. Если же нет, сначала закрепляют на стену держатели, а после этого к ним прикрепляют перила. Если ваши поручни соединены с регулируемыми кронштейнами, есть возможность отрегулировать положение. Сам монтаж после того, как подготовка окончена, не сложен.

Он предполагает под собой сверление отверстий в соответствии с произведенной разметкой. После этого необходимо выполнить фиксацию с помощью кронштейнов-держателей и дюбелей на стене. Далее поручень крепят к держателям, используя болты и саморезы. Отдельная конструкция поручней и кронштейнов более простая и комфортная, поэтому при отсутствии опыта стоит отдать предпочтение именно ей.

Внимание! Если действовать аккуратно и постепенно, сложностей в создании и креплении перил к стене не возникнет. Важно действовать в соответствии с инструкцией. Если вы сомневаетесь в собственных силах, работу всегда можно доверить профессионалам своего дела, которые выполнят все предельно оперативно.

Кованые перила у стены

Кованые перила у стены

Теперь вы знаете, как закрепить кованые или деревянные перила на стене, а также как сделать поручни из дерева своими руками. Инструкцию можно найти и в интернете, никаких особых сложностей данный процесс не предполагает, но все-таки рекомендуется действовать аккуратно и постепенно. Если для вас важен внешний вид перил, выбирайте кованые или деревянные резные модели, которые смотрятся роскошно.