Разновидности материалов для изготовления перил на балконы и их характеристика

Балконы давно стали составной частью конструкции любого здания. Украшая здание и придавая ему неповторимый вид, они одновременно являются местом отдыха жителей. Несмотря на кажущуюся простоту этого элемента они, тем не менее, являются местом повышенной опасности в квартире. Поэтому установка балконов строго регламентирована предписаниями ГОСТа. Точно так же особые требования предъявляются и к балконным ограждениям. Выбирая перила на балкон нужно подбирать конструкцию, которая будет нести не только декоративную функцию, но и надежно защищать людей от падения. А так же учесть цель, преследуемую установкой, и в зависимости от этого подбирать отделочный материал.

Материалы, используемые для выполнения ограждений

Люди, живущие в домах типовой застройки, привыкли к тому, что перила их балконов выглядят невзрачно и кроме основной ограждающей функции не несут больше ничего. Этот пережиток пришел в российское строительство со времен Советского Союза. В то время единственным украшением, которое устанавливалось при монтаже на балконные ограждения и лоджии, был кронштейн для цветочных горшков. Да и то ставился он не на каждом балконе.

В настоящее время владельцы столь несуразных конструкций стараются заменить их яркими дизайнерскими моделями. Часто незнание элементарных норм и требований, а так же желание сэкономить, становится результатом плачевных итогов.

Поэтому материалы, используемые для монтажа балконного ограждения, должны быть прочными, устойчивыми к воздействию окружающей среды, а также иметь эстетический вид. Поэтому наиболее востребованы и популярны:

  • пластик и оргстекло;
  • изделия из кованого металла;
  • древесина определенных пород;
  • ограждения из нержавейки;
  • панели, выполненные из композиционного материала.

Они могут использоваться по отдельности, и быть скомбинированы в какие угодно композиции. При этом необходимо учитывать, что стройматериал должен быть только высокого качества. Имеющиеся недочеты и брак могут привезти к серьезным бедам.

Комбинированные перила

Деревянные перила

Наибольшей популярностью пользуется обычно то, что запрещается ГОСТом. В ситуации с перилами то же самое. Самым популярным материалом было и остается дерево, несмотря на то, что оно подвержено гниению и его необходимо часто менять. Деревянное ограждение органично смотрится как в моно исполнении, так и в комбинации с любым другим материалом.

Деревянное исполнение перил на балконе выбирают еще из-за ряда причин.

  • Доступность материала. Его можно приобрести практически в любом магазине стройматериалов.
  • Относительно небольшая стоимость и большой выбор необходимых деталей любого размера.
  • Возможность выполнить большую часть работ собственноручно.
  • Замены пришедших в негодность секций не представляет труда. Всегда можно подобрать нужные фрагменты.
  • Можно выполнить ограждение в соответствии с собственным планом, придав ему любые очертания и цветовую гамму.
  • Выбирая деревянные ограждения для балкона можно быть твердо уверенным в том, что он дополнит весь экстерьер здания.
  • С эстетической точки зрения деревянный балкон всегда выглядит великолепно и придает даже невзрачной конструкции солидный вид, добавляя в общий стиль уникальности.

Перила из дерева

Перила из композиционных материалов и натурального камня

Перила, выполненные из камня и композиционных материалов, смотрятся фундаментально. Они прекрасно сочетаются с кирпичными и бетонными стенами, но на балконе деревянного дома будут неуместны. Однако применение этих перил, в отличие от деревянных, допускается на балконах муниципальных многоэтажек.

Дошедшие до нас со времен римской империи перила для балкона фактически не изменили своей формы. Претерпел замену лишь материал, из которого их формируют. Вместо дорогостоящего натурального мрамора используется более дешевый бетон с добавками, дающими возможность имитировать дорогостоящий натуральный камень.

Также при формовке используются композитные материалы, которые позволяют облегчить общую нагрузку на плиты балконной конструкции. Это особо актуально в настоящее время из-за того, что все больше зданий сооружается методом каркасного строительства с последующей отделкой их навесными панелями.

В большинстве своем такая форма перил является дорогостоящей и поэтому используется в основном в особняках частного сектора и в закрытых коттеджных поселках. Но на домах старой дореволюционной постройки в исторических центрах больших городов до сих пор можно встретить перила, выполненные из натурального гранита или мрамора.

Гранитные ограждения на балконе

Перила из чугуна и кованые ограждения

Чугунные перила являются пределом мечтаний многих домовладельцев и людей, проживающих в квартирах. Это конструкция, которая может украсить своим видом любой балкон. У них огромный список положительных качеств:

  • придают солидность всему сооружению;
  • прекрасно смотрятся на балконе любого размера;
  • не нуждаются в дополнительном уходе, так как не ржавеют;
  • их разрешено устанавливать в домах массовой муниципальной застройки.

По сравнению с этим такие мелочи, как невозможность реконструкции из-за хрупкости материала, отступают в сторону. Потому, что подобные вещи устанавливаются один раз и навсегда.

Но прежде чем решиться на закупку подобного, далеко не самого дешевого, материала, нужно найти квалифицированного специалиста, который сможет произвести крепеж перил. Чугунные перила устанавливаются на сварку, и выполнить ее по силам далеко не всем.

Поэтому лучше обратить внимание на перила из кованого железа. Визуально они ни в чем не уступают чугунным, но зато поддаются любым сварочным работам. Крепление таких перил балкона к стене можно проводить как газосваркой, так и электросваркой. По цене такие конструкции тоже почти не отличаются от чугунных, но намного надежней их.

Кованные ограждения

Нержавейка в оформлении балконов

Но самым лучшим вариантом, сочетающим в себе эстетичность, долговечность и приемлемость цен является установка перил из нержавейки. Простота и лаконизм линий дают возможность использовать их в любом дизайне, так как они:

  • подходят как для загородных домов, так и для балконов многоэтажных сооружений;
  • органично смотрятся в комбинации с любым материалом;
  • не поддаются коррозии, за счет чего не теряют своей привлекательности в течение длительного времени;
  • могут быть поставлены на балкон любого размера, так как установка и демонтаж не представляют никаких трудностей и могут быть произведены самими владельцами без посторонней помощи;
  • являются наиболее экономичным вариантом современных отделочных стройматериалов, поэтому купить перила из нержавейки может любой человек.

Основой каркаса для подобных перил являются трубы круглого сечения разного диаметра соединенные между собой сваркой. Вертикальные элементы выполняются из труб такого же сечения или меньшего. После окончания монтажа детали перил полируют. Поэтому конструкция надолго сохраняет презентабельный вид и не поддается коррозии.

Ограждения из нержавейки

Стекло и пластик в оформлении перил

В конце 20 века в моду вошло использование в качестве дополнительного материала к основной конструкции стеклянных и пластиковых панелей. Стеклянные ограждения на балконе в основном дополняют нержавеющий поручень. Для этих целей используется особо прочное оргстекло. Ощущение воздушной хрупкости, которое появляется при взгляде на такую конструкцию очень обманчиво. На самом деле оно такое же прочное, как и сталь, которая держит каркас.

Еще одно сравнительно новое веянье это пластиковые панели, которыми как щитами закрывается металлическая основа каркаса. Конечно, такой вид отделки дает возможность выбрать любой цвет и за счет этого сделать вид своего балкона уникальным, но, по сути, такая отделка пришла на смену давно знакомому декоративному оформлению каркаса деревянной вагонкой.

Даже пластиковые балясины, которые устанавливаются в качестве самостоятельных элементов, в основе своей имеют металл. Именно он должен крепиться на балконе и создавать крепкую ограждающую основу перил.

Собственно основной целью всех балконных ограждений является оставаться длительное время в рабочем состоянии, быть надежными и при этом иметь хороший эстетичный вид.

Оргстекло в оформлении балкона

Нормы безопасности

Независимо от того из какого материала изготавливается оградительная конструкция на балкон она должна быть:

  • Высотой не ниже 100-120 см, так как это средняя статистическая величина равная поясу человека.
  • Между отдельными элементами ограждения расстояние должно быть не более 120 мм.
  • При проектировании конструкций из стекла или пластика необходимо учитывать, что минимальная нагрузка, которую должно выдерживать ограждение равна 100 кг/ м. пог.
  • Если в оформлении ограждения используется стеклянная панель, то она должна иметь толщину от 3 до 7 мм, в зависимости от размера детали.
  • Крепление перил должно быть в трехточечным, то есть две стены и пол.
  • Элементы крепления и защитный экран не должны иметь нарушение целостности.
  • Детали ограждения не должны содержать колющих и режущих деталей.

Ограждение балкона должно соответствовать назначению и иметь точно рассчитанную нагрузку. Поэтому для собственной безопасности эту работу лучше доверять профессионалам.

Узнать в общих чертах о том, как устанавливают ограждения, вы можете из ниже представленного видео.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...