Правила выбора стеклянных перил, их преимущества и разновидности, материал

Лестницы из стекла сегодня пользуются особым спросом. Это красиво, модно, элегантно. При этом со стеклом проблем не возникает – оно качественное и закаленное. Хорошее дополнение – стеклянные перила. Они смотрятся интересно и изысканно, а также отличаются безопасностью использования. Такие изделия способны визуально расширить помещение, добавить в него немного шарма и очарования.

Интересное сочетание стеклянных перил с деревянной лестницей, которая выступает украшением интерьера

Внимание! Перила из стекла смотрятся отлично вне зависимости от стилевого оформления помещения. Это своеобразный универсальный вариант, который легко впишется в комнату, станет его неотъемлемой и изысканной составляющей.

Что такое стеклянная лестница и почему она востребована?

Лестница из стекла с поручнями – изделие, которое пользуется спросом на протяжении значительного временного промежутка. Сегодня такие конструкции вновь в моде. Они востребованы за внушительное число положительных особенностей, функциональность и комфорт использования в целом. Для перил со стеклом характерно оформление в современном стиле, то есть с предельно простыми геометрическими формами и стандартными габаритами. Но при желании использовать их можно для любых вариантов оформления.

Дом, в котором лестничный пролет, выполненный из стекла, отличается светом, воздушностью, элегантностью. Также изделие необычайно прочное и отлично гармонирует практически с любыми стилями. К примеру, для лестницы из металла или дерева стеклянные перила отлично подойдут.

Многие выбирают такие модели благодаря исключительно эстетической стороне вопроса. Также некоторые выбирают сразу две лестницы, используя их одновременно. Это создает некий эффектный дуэт, который абсолютно не портит обстановку, а добавляет ей некого шарма. Для лестницы из стекла можно подобрать антискользящие покрытия, интересные элементы декора, а особое внимание рекомендуют уделять именно ограждениям.

Лаконичный и простой стиль с лестницей, оформленной в темной цветовой гаммой с перилами из стекла

Какими бывают лестницы?

Все лестницы делятся на два основных вида:

  1. Сварные.
  2. Сборные.

Последние пользуются большим спросом. Объясняется это удобством сборки и транспортировки на место. При желании такую модель может легко собрать каждый человек в домашних условиях, никаких сложностей процесс не предполагает, достаточно придерживаться инструкции. Сварные лестницы с поручнями отличаются большей надежностью и прочностью. Такие конструкции легко справятся со значительными нагрузками, поэтому их можно размещать в помещениях даже со значительной проходимостью.

Лестница со стеклянными прочными перилами также могут быть спиральными и винтовыми, комбинированными и маршевыми. Последние наиболее востребованы, так как они удобны в использовании. Большие ступени смотрятся интересно, а подниматься по ним очень легко. Высота проступи составляет в среднем 15 сантиметров, а сама ступень имеет глубину в 30-40 сантиметров, что делает изделие в целом очень практичным. Дополнительно используют и ограждения или балясины, поэтому конструкция становится еще более удобной.

Красивая лестница со стеклянными перилами, которые эффектно смотрятся в интерьере, к примеру, кантри

Винтовая лестница – отличный вариант в тех случаях, когда место ограничено. С их помощью удается максимально сэкономить пространство и добавить в помещение своеобразного геометрического контраста. Если конструкция создана из стекла, она будет поражать своей воздушностью и элегантностью. Также можно выполнить лестницу из металла или дерева, а перила из стекла. Такое сочетание смотрится весьма интересно.

Каким материалам отдать предпочтение?

Внимание! Многие считают, что стеклянные лестницы изготовлены из обыкновенного стекла. На самом деле это не так. Выбирают закаленные и надежные варианты, которые необычайно выносливы к нагрузкам. Также выбирают моллированное стекло или триплекс.

Итак, для создания стеклянных перил можно использовать различные варианты стекла. Одно из самых востребованных – триплекс. Это стекло в несколько слоев, которое отличается высокой прочностью. Все слои скреплены друг с другом посредством специальной пленки или полимера. Среди достоинств триплекса можно выделить повышенную термостойкостью, прочность, безопасность даже при повреждениях. Сами панели имеют идеальную конструкцию без каких-либо зазоров, а края представлены качественной шлифовкой. Перила могут быть трехслойными или двухслойными. Выбор делается в зависимости от стиля самой лестницы и желания заказчика. Такое изделие может отличаться и по цветовой гамме, что очень удобно.

Роскошная лестница для дома, которая украшена стеклянными ограждениями из матового стекла с оригинальной подсветкой

Еще один востребованный вариант – закаленное стекло. Его часто называют сталинит. Оно отличается изготовлением под нагревом, другими словами обрабатывается термически. Подобная технология позволяет обеспечить высокую прочность, безопасность изделия даже при наличии повреждений. Отличительной чертой становится невозможность повредить с лицевой части, однако с торца удар может разбить изделие. Рассыпается конструкция на мелкие кусочки, которые не острые.

Последний вариант стекла, предназначенный для создания перил, это гнутое или моллированное стекло. Результатом становится возможность создавать абсолютно любые формы. Также стекло отличается высокой прочностью благодаря термической обработке. Такие изделие подвергаются и триплексации. Это позволяет дополнительно повысить прочность и безопасность.

При этом все модели, как лестниц, так и перил могут быть представлены прозрачным или матовым стеклом. Оба варианта пользуются спросом, а также дополнительно их оборудуют подсветкой. Осветительные предметы – уникальная возможность добавить эффектности и неординарности. Можно выбрать полное освещение или точечное в зависимости от собственных идей и предпочтений, чтобы добиться изысканного дизайна.

Красивая лестница с перилами из стекла, которые кажутся попросту воздушными в дизайне интерьера

Каковы преимущества стеклянных перил?

Стеклянные ограждения или перила для лестниц отличаются внушительным количеством преимуществ. Среди основных можно выделить следующие:

  • Эстетический внешний вид.
  • Возможность создавать интересное сочетание с другими натуральными материалами, к примеру, дерево, камень. Они добавляют оригинальности помещению.
  • Возможность комбинировать стекло и металл для создания эффектных интерьеров в современном стиле.
  • Высокая функциональность. Возможность использовать перила и по своему прямому предназначению, а также в качестве ограждений.
  • Возможность добавить подсветку для создания эффектного облика конструкции.
  • Долговечность использования.
  • Безопасность даже в условиях повреждений или сколов.
  • Простота демонтажа или замены отдельных частей.
  • Отсутствие необходимости в сложном или специализированном уходе. Можно использовать стандартные моющие средства для стекла.
  • Устойчивость к перепадам температур, к влаге, стойкость к солнечным лучам.
  • Сохранность внешнего вида.
  • Возможность нанести рисунок или гравировку, в особенности, на изделия из матового стекла. Можно выбрать не только пескоструйный рисунок или гравировку, а и фотопечать.

Перила, которые выполнены из стекла и дополнены металлическими деталями, что делает конструкцию интересной и визуально более устойчивой

Способы креплений изделий

Перила и охлаждения отличаются также по способам крепления. В частности, можно выделить два варианта – самонесущие, закрепляемые в стойках. Первые предполагают под собой конструкции, которые монтируются посредством особых креплений. Они практически незаметны, что немаловажно. В результате кажется, что перила расположены прямо в воздухе. Смотрится это невероятно интересно.

Использование особых креплений предполагает под собой специальный каркас или стойки. Конструкции отличаются прочностью и надежностью. Чаще всего такой способ применяют в тех случаях, когда лестница или ее отдельные элементы созданы из дерева или металла.

Правильный уход за перилами из стекла

Перила из стекла отличаются простотой ухода и соответствию современным технологиям. Никаких специальных навыков или особых средств не понадобится. Достаточно обзавестись обыкновенными моющими средствами, которые предназначены для стеклянных поверхностей. Действовать можно аккуратно, ничего не боясь. Стекло очень прочное, поэтому оно надежно защищено от повреждений. При этом производители ежегодно работают над улучшением прочностных характеристик, как результат, стеклянные перила удовлетворяют всем требованиям.

В целом перила все же нуждаются в некотором уходе на регулярной основе. Для этого достаточно протирать конструкции, чтобы исключить появление разводов. Использовать следует обыкновенные моющие средства, а также мягкие салфетки или специальные тряпки. Средства, в составе которых имеются абразивные вещества, использовать категорически не допускается. Они могут поцарапать стеклянную поверхность, что испортит общую эстетику.

Внимание! Регулярный уход будет гарантировать длительный срок службы. В этом случае конструкции будет радовать, впечатляя не только самих хозяев, но также и гостей.

Эффектные перила, которые дополнены красивым рисунком по типу гравировки и декором из темно-коричневой древесины

Стеклянные перила в дополнении к красивой лестнице могут стать настоящим украшением для любого помещения. Стоит уделять внимание моделям, чтобы выбор действительно правильным. Для современных стилей подойдут конструкции, где стекло и металл гармонично объединены. Стекло может крепиться на металлические столбики, что смотрится элегантно и интересно. Для деревенского или кантри стиля можно выбрать сочетание стекла и древесины. Смотрится изделие интересно.