Установка деревянных балясин, тумб и поручней для перил своими руками

Для деревянных лестничных конструкций самым приемлемым вариантом являются деревянные поручни для ограждений и перил. При установке и изготовлении данных элементов предъявляются свои требования и нормы.

Деревянные перила могут иметь самое различное сечение: для детей до 50 мм

Нормы и правила для поручня

Размеры ограждений лестниц, террас и других элементов с действующим ГОСТ

Прежде всего, можно отметить несколько норм СНиП, которые предъявляются для установки поручней.

  • Высота установки. Минимальная высота установки должна быть в пределе 90 см, при этом не превышать отметку в 110 см. Данные значения являются оптимальными для безопасного передвижения по лестничному маршу.

Внимание! При наличии в доме детей советуют использовать дополнительный поручень, располагающийся ниже основного.

Деревянные накладки на перила упрочняются подставками

  • Поручни должны выдерживать нагрузку до 100 кг на погонный метр изделия. Для этого используются балясины, которые подбирают перила с нижней стороны и фиксируют положение поручня.
  • Для того чтобы успешно выдержать данную нагрузку расстояние между соседними тумбами должно быть не более 150 см, при этом в данном промежутке можно не устанавливать дополнительные опоры.

Лестница может иметь разную ширину

  • Если размер марша до 125 см достаточно будет использовать поручни лишь с одной стороны деревянных лестниц. При такой ширине одновременно смогут перемещаться двое, потому для удобства можно монтировать опорный элемент и с настенной стороны. Если ширина превышает отметку в 125 см, то необходимо обустраивать поручни с обеих сторон.

Элемент на стене должен быть коллинеарным внешнему элементу

  • Оба поручня должны быть на одной высоте и быть абсолютно коллинеарными, чтобы не нарушать эстетику лестничной конструкции.

Несмотря на форму, они должны быть абсолютно гладкими и не причинять вреда здоровью перемещающимся

  • Поверхности деревянных перил должны быть абсолютно гладкими, не содержать торчащих ворсинок, так как они могут нанести травму (заноса может войти под кожу).

Выполнить все эти требования не так уж и сложно. Ниже рассматривается вариант создания поручней своими руками и их правильная установка.

Какую древесину использовать?

Для того чтобы сделать лестничные перила можно использовать самые разные сорта и породы древесины:

Перила из бука твердые, прочные и устойчивые

  • Лиственные породы с прочной структурой и твердой поверхностью: бук, дуб. Стоят дорого, но зато будут долговечными, при этом имеют выразительную древесную фактуру.
  • Хвойные. Структура хвойных пород намного мягче, потому и цена доступнее. Отличает смоляной аромат.

Сосновые элементы лестницы очень популярны, так как обходятся по низкой цене

  • Лиственные породы с мягкой структурой: осина, береза. Их легче обрабатывать: легко поддаются раскрою, полируются. Имеют небольшую степень усыхания и не гниют. Для того чтобы мягкая древесина не пересыхала, ее нужно обрабатывать специальными антисептическими средствами.

Для уличных лестничных конструкций лучше стоит выбрать сосну, так как она очень смолистая. Это не позволит под воздействием влажности образовываться грибку и плесени, при этом она защищена от пересыхания.

Лиственница или дуб также неплохие варианты для ограждения на улице, так как они неплохо переносят воздействия атмосферных осадков и температурных перепадов.

Варианты создания ограждений из древесины

Отталкиваясь от общего стиля лестничной конструкции или террасы, можно выбрать элементы перил с самым различным эскизом:

Разнообразность опорных и промежуточных столбов лестницы

  • Балясины. Они могут иметь разное сечение: круглые, квадратные, комбинированные и сложной геометрической формы. При этом в единой конструкции можно использовать комбинацию опор с разной формой и сечением, чередуя их или используя для разных сегментов между тумбами обособленно.
  • Пространство между тумбами можно заполнить тонкими элементами в формах горизонтального забора, тем самым придать лестнице воздушности и легкости.
  • Стойки желательно использовать той же формы, что и балясины, но более презентабельные. Они могут быть фигурными или резными.
  • Террасные перила могут быть открытыми или закрытыми. Второй вариант более желателен, потому как позволяет защитить конструкцию от воздействия ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков.

Как сделать и установить деревянные поручни самостоятельно

Для того чтобы создать собственными руками на лестничной конструкции деталь, облегчающую передвижение, нужно провести расчеты необходимого количества материала для этого и подготовить инструменты.

Для проведения качественного монтажа нужно запастись соответствующими инструментами

Нужно будет запастись следующими инструментами:

  1. Дрель.
  2. Электролобзик.
  3. Шуруповерт.
  4. Ножовка по дереву.
  5. Молоток.
  6. Стамеска.
  7. Отвес и уровень.

Из материалов для создания деревянных перил нужно подготовить:

  • Опорные тумбы. Они могут быть концевыми и промежуточными, при этом должны закрепляться надежно, так как вся нагрузка будет падать именно на них.
  • Балясины. Имеется богатый ассортимент форм, выбирать нужно с учетом особенностей будущей конструкции.
  • Поручень. Нужно использовать гладкий материал во избежание травм.

Внимание! Расстояние между балясинами не должно быть более 15 см, при этом тумбы можно располагать с разным расстоянием, главное не нарушить прочность. Тумбы лучше располагать так, чтобы можно было с одинаковым шагом распределить промежуточные опоры.

Монтаж лестничных конструкций из дерева

До того как начинать делать деревянные перила, нужно сделать разметку согласно составленному эскизу.

Первым делом, устанавливаются крайние столбы. Так как на перила выдвигаются требования: они должны располагаться на высоте 900 мм, это нужно будет учесть и разрезать тумбы под данные размеры. Соседние тумбы как отмечалось можно располагать расстоянием до 150 см, в случае лестницы с несколькими маршами и промежуточной площадкой тумбы будут распложены на границах маршей.

Способы крепления опорных столбов к основе лестницы

  • для того чтобы установить тумбы самостоятельно необходимо в нижней части столба сделать паз для большого болта, при этом сделать его с уклоном. Такой способ крепления называют «глухарем»;
  • другой способ – прямоугольный вырез, но сделать его сложнее, так как потребуется сегментная шайба и специальный ключ;
  • третий вариант – крепление на анкерные болты. Этот вариант отлично подходит для столбов террасы. Чтобы улучшить крепление, можно использовать дополнительные кронштейны.

Между установленными тумбами протягивают шнур и отмечают места, где будут находиться балясины. На балясинах начерчивают центральные оси при помощи карандаша.

Декоративные опоры лучше подрезать после установки, так как имеется возможность ошибиться в расчетах

Затем балясины скрепляются к ступеням или к тетиве (в зависимости от того как исполнена лестница). Верхние части балясины по протянутому шнуру отпиливаются. Для крепления балясин есть несколько способов:

  • на гвозди. Очень просто и быстро, но с течением времени конструкция может начать скрипеть и утерять свою прочность, потому данный способ нельзя назвать надежным;
  • жидкие гвозди. Позволяют улучшить прочность крепления и не возникают скрипы при воздействии на балясины;
  • крепление на шпильки, которые устанавливаются на торцевых сторонах балясин. К установленным шпилькам в основании и на поручне подготавливаются отверстия под них для надежного крепления конструкции.

Схемы крепления опорных элементов лестницы разного предназначения

В последнем случае для увеличения прочности соединения рекомендуют использовать комбинацию с жидкими гвоздями.

Внимание! Устанавливая балясины своими руками нужно проверять вертикальность элементов. Для того чтобы проследить это можно использовать отвес и цилиндрический уровень.

Для крепления перил можно использовать скрытый крепеж саморезами, которые закрываются мастикой

После того как балясины и столбы установлены, поверх них устанавливают подготовленные перила. После окончания сборки всей конструкции перил, нужно устранить все неровности, зашпаклевать трещины и зазоры, скрыть видимые шляпки гвоздей, саморезов и других металлических крепежей.

Элементы лестницы нужно защитить лакирующими составами

Для придания эстетичности всей конструкции используют финишную обработку тонирующими и лакирующими составами. Это позволяет подчеркнуть фактуру древесины, придать ей желаемый вид и защитить от воздействия агрессивной окружающей среды. Для уличных конструкций советуют палубные лаки.

Особенности изготовления деревянного поручня

Если конструкция лестничного марша не превышает 150 см, то для того чтобы сделать поручень деревянный лестничный для перил можно использовать одну доску. Если эта величина превышается, то лучше своими руками сделать поручни из нескольких отдельных фрагментов, которые собираются в единое целое.

При выборе сечения для поручня нужно учесть сечение балясины: они должны быть равными, но не менее 60 мм. При этом форма поручня для деревянной лестницы может быть абсолютно разной, но желательно, чтобы верхняя часть была закруглена, чтобы в процессе эксплуатации не было острых краев данного элемента.

Как сделать своими руками круглый поручень сечением от 50 мм до 80 мм смотрите на видео: