Особенности монтажа перил из нержавеющей стали, плюсы и минусы конструкций

Металлические изделия способны гармонично вписаться в окружающую обстановку. Элементы из нержавеющей стали часто использует при оформлении лестницы. Если работы выполняются в своем доме, монтаж перил из нержавеющей стали можно выполнит собственными силами. Для этого надо иметь представление об особенностях монтируемой конструкции, а также порядке выполнения монтажных работ. Для определения положения отдельных элементов может потребоваться просверливание посадочных отверстий. Для позиционирования других используются пазы.

Вариант оформления стойки

Преимущества и особенности

Ограждение из нержавеющей стали пользуются определенной популярностью по нескольким причинам:

  • Надежность. Прочное и надежное соединение элементов конструкции в процессе производства позволяет перилам выдержать значительную нагрузку в процессе эксплуатации;
  • Долговечность. Ограждение хорошо сопротивляется внешнему воздействию, а потому способно прослужить достаточно долго даже в условиях интенсивной эксплуатации;
  • Эстетичность. Лестница со стальными перилами привлекательно смотрится в интерьерах, оформленных в различных стилях. Различная фурнитура, с помощью которой осуществляется монтаж конструкции, позволяет добавить изящества, сделав конструкцию уникальной. Специальное покрытие позволяет придать поверхность любой требуемый оттенок;
  • Простотой обслуживания. Несмотря на воздействие атмосферных и других негативных факторов, в процессе эксплуатации можно отказаться от какой-либо дополнительной обработки.

Изготовление и монтаж стального ограждения, как правило, как правило, выполняют из труб из нержавеющей стали. Их соединение осуществляется посредством специальных крепежных элементов, которые можно приобрести практически в любом строительном магазине.

Коррозии можно не бояться

Внимание! Прилагая к фурнитуре инструкция, позволит понять, как лучше выполнить монтаж элементов перил определенного размера и формы.

Спрос на стальные лестницы несколько ограничен из-за высокой стоимости установки. Если монтажные работы в полном объеме будут выполнять собственными силами, окончательная стоимость конструкции значительно снизится. Возможностью самостоятельной сборки делает возможным использование данной конструкции при выполнении отделки помещений различного назначения. Наличие готовых комплектов позволяет выполнить монтажные работы собственными силами. Специальные пазы обеспечивают позиционирование отдельных элементов, исключая их смещение относительного заданного положения

С чего начать?

Если решено, что в коттедже или офисе будет монтироваться стальная лестница, начать стоит с разработки проекта. Стандартная конструкция предполагает использование прямолинейных элементов. Если же стандартный вариант не подходит по стилистическому оформлению или не получается такую лестницу вписать в имеющееся пространство, стоит изготовить необходимые элементы на заказ. Обратиться следует за помощью к специалистам, оказывающим услуги по металлообработке. Как итог, вместо стандартной конструкции с прямыми лестничными маршами, станет возможной установка конструкции с криволинейными элементами сложной формы.

Совет! Решив отдать предпочтение винтовой лестнице, стоит позаботиться о надежном ограждении. Форма ступени не должна создавать проблем в процессе спуска, а расстояние между балясинами перил исключать падение с высоты.

При проработке проекта, особое внимание стоит уделить оформлению лестницы, особенно балясин. Данный элемент выполняет не только защитную, но и декоративную функцию. Самым простым вариантом являются балясины, изготовленные из круглой трубы, того же диаметра, что и стойки. При желании можно отойти от стандартного решения, придав балясинам, оригинальную конфигурацию.

Оформление пролетов должно быть красивым

В качестве декоративного элемента достаточно часто используется тетива. Для ее изготовления чаще всего используется труба сравнительно небольшого диаметра. Тетива располагается вдоль ступеней, заполняя пролет. В процессе выполнения монтажных работ тетива вставляется в специальный паз, предусмотренный на стойке или балясине.

Порядок монтажных работ

Как правило, установка ограждения из нержавеющей стали не вызывает особых трудностей. Монтажные работы начинают с подготовки верхних и нижних стоек. Их высота согласно нормативных требований, должна быть минимум 0,9 метра. Отрезав трубу подходящего диаметра в размер, следует выполнить торцевание, чтобы обеспечить подходящую чистоту поверхности.

Далее потребуется набор комплектующих, с помощью которых крепятся поручни. Такой набор включает наконечник, состоящий из ножки и ложемента. С помощью колпачка наконечника, надетого на стойку, удается спрятать срез последней. Для крепления последних используются закладные, диаметром 25 мм. Разместив закладную на ступени лестницы, отмечают положение крепежных отверстий.

Внимание! При определении положения крепежного отверстия следует отступить от края ступени 50 мм. В противном случае надежность системы будет снижена.

По нанесенной разметке просверливаются отверстия под крепеж элементов ограждающей конструкции. В подготовленное отверстие заливает клевой состав, при помощи которого будут фиксироваться анкера. После высыхания залитой массы можно приступить к установке стоек.

Внимание! Очень важно обеспечить требуемое вертикальное положение каждого элемента посредством пазов или специальных крепежных элементов. В противном случае внешний вид лестницы ухудшится, а ее срок службы сократится.

При выполнении монтажных работ сначала устанавливают нижнюю стойку, а затем верхнюю. В процессе выполнения монтажных работ они будут выступать в качестве ориентира при определении правильности установки остальных стоек и балясин. Разметку выполняют в соответствие с чертежами. В проектной документации содержится вся необходимая информация относительно размеров и положения всех конструктивных элементов, например, балясин и тетивы.

После размещения всех основных элементов перил могут монтироваться остальные, в том числе балясины. Если они также выполнены из нержавеющей стали, монтажные работы стоит выполнять вдвоем. Как правило, в процессе сборки не возникает особых трудностей. Достаточно завести элемент в соответствующий паз и выполнить его фиксацию.

Нестандартное решение

Приложив перила к стойкам, отмечают положение крепежных элементов. С помощью кобальтового сверла просверливают отверстия нужного диаметра. Его выбирают чуть меньше, чем поперечные размеры крепежного самореза, который планируется использовать для соединения элементов конструкции. Подготовленные таким образом перила монтируются на отведенное для него место. После проверки надежности соединения всех элементов, ограждением можно будет пользоваться.

Совет! К монтажным работам следует приступать после того, как будет полностью завершена отделка помещения. Это позволит изменить форму балясин или тетивы, если в проект оформления помещения будут внесены коррективы, а также позволит избежать случайного повреждения дорогостоящих элементов.

Таким образом, установка красивых перил, выполненных из нержавейки, может быть выполненная собственными силами. Это позволит самостоятельно проработать дизайн монтируемого ограждения, выбрать форму балясин, ширину и высоту ступеней. Перила можно изготовить из любого материала, в зависимости от того, в каком именно месте будут выполняться монтажные работы. При выполнении всех необходимых требований лестница обязательно прослужит достаточно долго. На протяжении всего периода эксплуатации она будет радовать своим презентабельным внешним видом и надежным конструктивным исполнением.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...