Какие характеристики здания определяют высоту перил на балконе?

Что такое балкон, и зачем он нужен, знают все. Также все знают, что балконы бывают разные.

В советские годы в основном практиковалась две модели:

  • на стандартных прогонах;
  • на железобетонном основании.

Первые вариант предусматривает крепление на мощных железобетонных или металлических балках, которые уходят вглубь стены на полметра. Во втором варианте поддерживающей площадку конструкцией является железобетонная плита.

В последнее время балконные архитектурные формы разнообразились. Появились балконы:

  • с внешними опорами;
  • навесные;
  • приставные и т.д.

Несмотря на все это разнообразие балконных форм, существуют базовые элементы их конструкций, и самодеятельность при их сооружении не допускается, поскольку это связано с безопасностью людей. ГОСТ и СНиП (строительные нормы и правила) строго регламентируют все параметры, связанные с сооружением и эксплуатаций балконов. Одним из таких элементов безопасности балконов являются перила.

СНиП трактует само понятие балкон как огражденную площадку. Люди, которые занимаются частным строительством, например, возводят загородный дом или дачный домик с балконом, пытаются найти в различных источниках ответ на вопрос — на какой высоте делают перила на балконе? Хотя сама формулировка вопроса несколько неточна. Следует спрашивать несколько иначе — какая должна быть минимальная высота перил на балконе по строительным нормативам? Поскольку к ним предъявляются жесткие требования по вертикальным размерам, конструктивным особенностям.

Балконные перила должны соответствовать требованиям ГОСТ и СНиП

Высота перил балкона (стандарт)

Стандартная высота перил зависит не от самого балкона, а от того, на стене какого здания он находится, т.е. от его назначения и высотных параметров.

  1. На здании детского сада или другого дошкольного учреждения она должна составлять не менее 120 сантиметров.

К ограждениям в данном случае предъявляются и другие требования. Не допускается установка горизонтальных элементов, чтобы дети не имели возможности вскарабкаться по ним и перевалиться через поручень.

Максимальный зазор между балясинами не должен превышать 12 сантиметров, чтобы ребенок не смог пролезть между ними.

Не должно быть в конструкции ограждения острых элементов, чтобы дети случайно не поранились. Это требование является действительным для ограждений любых других балконов, лоджий, лестниц.

  1. Такая же (120 сантиметров) предусматривается высота перил на балконе, через который осуществляется проход на незадымляемую лестничную клетку.
  2. Если здание выше 30 метров, то высота перил балкона не может быть менее 110 сантиметров, когда оно ниже 30 метров (хрущевки и т.д.) – 100 сантиметров.
  3. При частном строительстве, когда определяется высота металлических, деревянных и всех других перил, например, на балконе загородного дома, требования предъявляются не столь жесткие. Оптимальная высота перил в загородном доме находится в пределах 90-110 сантиметров. Определена она, исходя из средних размеров человеческого тела. Поручень в этом случае не будет находиться ниже середины живота. Однако, если балконом будут пользоваться дети, высоту ограждения лучше увеличить.

На фото ограждение из нержавейки великолепное с точки зрения безопасности и эстетики

Другие требования

Имеются и другие правила, которые не следует нарушать, чтобы пребывать в безопасности, выходя на балкон.

  1. Вся площадка должна выдерживать нагрузку 200 килограммов на один квадратный метр. Должная расчетная нагрузка увеличивается вдвое в месте крепления ограждения, поскольку есть вероятность, что группа людей будет одновременно стоять, опершись на него.
  2. Поручни делаются такими, чтобы выдерживали в горизонтальном направлении нагрузку 30 кг/ кв. м, в вертикальном – 100кг/кв.м. Такая прочность сделает невозможным их смещение или деформацию при опирании на них людей.
  3. Материал для перил нужно выбирать, исходя из его стойкости к воздействию:
  • открытого огня;
  • температурных перепадов;
  • воды;
  • химически активных веществ;
  • механических нагрузок.

Этим условиям лучше других удовлетворяют нержавеющая сталь, кованый металл, камень, специальное стекло.

  1. При проектировании балкона на стене частного дома за городом, например, на даче не следует забывать о том, что наклон от стены к ограждению должен быть не менее двух процентов, чтобы не собиралась вода и не разрушалась конструкция.
  2. Необходимо предусмотреть нужную ширину простенка. Это — незастекленная часть стены, за которой можно спрятаться от огня в случае пожара. Ее ширина должна составлять 120 сантиметров.

Балконное ограждение из мрамора удовлетворит вкус любого эстета

Не безопасностью единой

Безопасность очень важна, но людям не чужда эстетика. Декоративное украшение балкона зависит от вкуса его владельца. Можно самому декорировать, можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

  1. Очень привлекательно смотрятся перила из нержавеющей стали. Их можно делать различной формы. Кроме того, они отлично сочетаются с другими материалами.
  2. Великолепно выглядят ограждения из гранита или мрамора. Однако при их сооружении надо помнить, что камень — материал тяжелый, и все балконная конструкция должна быть рассчитана с учетом этого обстоятельства.
  3. Хорошими декоративными характеристиками обладают:
  • кованый и хромированный металлы;
  • дерево;
  • стекло.

Главное — при художественном оформлении балкона надо помнить о том, чтобы его эстетика не вступала в противоречие с правилами безопасности и с эстетикой окружающей среды.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...