Что необходимо знать об уличных перилах, материалы, из которых они делаются

Лестница может быть золотой, и без перил. Но это в песне. В жизни лестницы из золота не делают, а без боковых ограждений они ведут не вверх и вниз, а к травмам. Особенно это относится к лестницам, находящимся на улице, поскольку из-за дождя, снега, льда ступеньки могут быть очень скользкими.

Помимо обеспечения безопасности, перила для лестниц на улице выполняют декоративную функцию. Крыльцо, веранда, беседка на дачном участке без ограждения имеют совсем другой вид, чем с красивой решеткой.

Из каких материалов делают уличные перила?

Перила на улицу могут быть сделаны из самых разнообразных материалов.

Дерево

Самый натуральный материал, который люди для своих нужд используют не одно тысячелетие. Руки мастера могут превратить обычные перила, уличные деревянные, в архитектурный шедевр.

Однако деревянные ограждения не обладают устойчивостью к воздействиям внешней среды:

  • влаги;
  • насекомых;
  • химических веществ;
  • огня.

Дерево необходимо обработать защитными растворами и покрасить.

Впрочем, есть исключения. Например, лиственница. Не гниет. Отличается особой твердостью.

На фото перила для уличной лестницы из металла

Металл

Обладает рядом преимуществ перед деревом. Для сооружения ограждений могут использоваться:

  • кованый металл;
  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • хромированные или никелированные трубы;
  • металлические штамповки.

Стильно и модерново смотрятся ограждения из хромированных, никелированных труб из нержавейки. Кованые решетки напротив придают оттенок благородной старины архитектурному ансамблю.

Кованые и нержавеющие перила дороги. Штампованный металл или чугун не требуют больших бюджетных трат, но уступают по эстетической части. Общим недостатком металлических ограждений является то, что они сильно нагреваются или замерзают. Его можно отчасти убрать, если сделать поручень из дерева или покрыть его пластиком.

Камень

Ограждения из мрамора или гранита смотрятся великолепно, но позволить их могут очень немногие люди. Такие перила можно устанавливать на лестничных пролетах, сделанных из такого же материала.

Кирпич и бетон

Также используются на лестницах из того же материала. Смотрятся солидно массивно, но оставляют желать лучше с эстетической точки зрения.

На фото решетка из пластика

Пластик

В последнее время обретают популярность виниловые перила, применяемые для ограждения разных площадок на улице. У них масса достоинств. Стоят недорого, не боятся насекомых, химических веществ, уличной погоды. Могут имитировать любой натуральный материал. Тем не менее — пластик есть пластик, а имитировать, это не то, что быть.

Какой материал выбрать?

Ответ на этот вопрос главным образом зависит от того, что необходимо оградить. Например, дубовые перила вряд ли подойдут для уличной наружной лестницы, ведущей в подъезд старенькой многоквартирной хрущевки. Перила на уличную эксклюзивную лестницу из лиственницы частного дома ни один здравомыслящий человек не станет делать из металла. В обоих случаях сочетание излишне экзотическое.

Правильно выбрать нужный материал помогут художественный вкус и финансовые возможности.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...