Варианты кованых элементов для перил, материалы и инструменты, технология выполнения

Установка кованых перил для лестничных пролетов многоэтажных частных домов, а также крылец и беседок востребована не только благодаря эстетическим качествам таких конструкций, но и их надежности, функциональности и долговечности, а также минимальной потребности в уходе. Обработка перил современными полимерными материалами делает ограждения устойчивыми к множеству воздействий внешней среды – влаге, заморозкам, ржавчине. При соблюдении всех правил установки кованые ограждения могут служить владельцу дома на протяжении десятилетий, не требуя замены. Для этого домашнему мастеру нужно детально ознакомиться с технологией создания и установки ажурного кованого ограждения по готовому дизайнерскому либо придуманному самостоятельно эскизу.

Витиеватые элементы лестничной конструкции

Инструмент и материал

Для изготовления кованых перильных ограждений потребуется следующий набор инструментов:

  • Сварочный аппарат достаточной мощности (220 Вольт), доступ к электрическому току, электроды для аппарата;
  • Сварочная маска;
  • Болгарка с насадками;
  • Тиски для ковки элементов холодным способом;
  • Строительный уровень;
  • Шлифовальный круг.

Также необходимо позаботиться о наличии достаточно просторного помещения или площадки, где будут производиться работы, не имеющие строгой территориальной привязки к месту установки перил.

Сырьем для изготовления элементов служат металлопрофиль и металлопрокат круглого или прямоугольного сечения. Для изготовления витиеватых, дугообразных элементов орнамента с растительным узором необходимы круглые металлические прутья. Если орнамент перил имеет строгие геометрические формы, можно ограничиться только прямоугольными прутьями.

Вытянутые вертикальные элементы

Ковка элементов ограждения

В домашних условиях производить ковку частей орнамента возможно только холодным способом, без использования горна и пневмомолота. Холодная ковка – трудоемкий процесс, и мастеру придется набраться терпения. Его целью должно быть приведение элементов узора к тем форме и размерам, какие означены в чертеже проекта.

Ковка производится с использованием тисков и специального молотка. В тиски помещается заготовка и сгибается в необходимые стороны при помощи газового ключа. Когда заготовка примет необходимую форму, необходимо проверить, насколько она соответствует нужным размерам. В случае надобности лишние сантиметры спиливаются.

Виды элементов узора, применяемых в оформлении лестничных ограждений

Свариваем раму и кованый узор

Следующий этап монтажных работ по созданию перильного ограждения предполагает активную работу со сварочным аппаратом. Последовательность работ имеет следующий вид:

  • Устанавливаются вертикальные несущие столбы. Их нужно ставить на расстоянии не менее 10 см от крайних ступеней, чтобы обеспечить достаточную прочность конструкции.  Просверливаются углубления глубиной 15-20 см, в них заливается цементный раствор и в него крепятся столбы.
  • Подготавливается рама для ограждения из металлопрофиля. Из фрагментов профиля необходимого размера выкладывается рама и концы соединяются сваркой.
  • В раму внедряются элементы узора в соответствии с чертежом, также соединяясь сваркой точечными швами. Затем перила переворачиваются обратной стороной и проводится проваривание швов. В это время можно также внедрить мелкие декоративные элементы типа листьев и ракушек. Затем перила поворачиваются на исходную сторону и швы провариваются снова. После этого нужно проверить соответствие перил исходному узору.
  • Затем проводится крепление перил на опорные столбы.
  • С помощью болгарки с насадкой перила зачищаются от ржавчины, неровностей швов и иных дефектов, которые негативно сказываются на ровности окраски.

Процесс покраски перил

Эскиз перил

Прежде чем начать подготовку к строительным работам, необходимо подобрать эскиз перильного ограждения, реализация которого отвечает возможностям домашнего мастера. Необходимо учитывать, что слишком изящные и сложные конструкции в домашних условиях нереализуемы – они изготавливаются методом горячей художественной ковки, с применением кузнечного горна и пневматического молота. Можно взять понравившийся узор ограды из Интернета либо придумать и нарисовать самостоятельно. При выборе узора необходимо принимать во внимание ряд факторов – таких, как:

  • Соответствие дизайнерскому решению экстерьера (в случае уличных перил) или внутреннего убранства дома;
  • Надежность и долгий срок службы;
  • Функциональность и безопасность.

Подготовка металла

После окончательного выбора эскиза орнамента нужно будет рассчитать, какое количество металлопроката и металлопрофиля потребуется для реализации данного проекта. Также необходимо продумать способ доставки комплектующих от металлобазы до дома — длина профиля может достигать 6 метров, что делает невозможной его перевозку в общественном транспорте. Можно попросить, чтобы профиль порезали непосредственно на базе, хотя такой вариант сопряжен с возможностью ошибок, которые придется исправлять при монтаже перил, наваривая длину.

Окрашивание кованых ворот

Кованые элементы для перил

Необходимо подготовить на ватманском листе чертеж желаемого узора перил в реальных пропорциях. Затем измерить размеры завитков и иных деталей с помощью портновской ленты либо шнурка (в последнем случае получится отрезок без численных значений). Металлопрофиль нужно нарезать на участки, размеры которых слегка превышают замеренные в узоре (это делается для запаса – в случае надобности лишние длины можно отпилить).

Как покрасить кованые перила

После установки ограждения на положенное место необходимо приступать к его окрашиванию. Покраску можно осуществлять аэрозольным пульверизатором либо малярной кистью.

Если установка перил производится на улице, и они будут постоянно подвержены воздействию погодных условий, перед окрашиванием нужно осуществить грунтовку металла. Предпочтительнее всего применять белый грунт, который обладает наилучшими выравнивающими свойствами. Для перил в лестничных пролетах дома проведение грунтовки необязательно, но для лучшего вида и ровности окраски целесообразнее, все же, его провести, особенно если между пролетами часто открыты окна и гуляют сквозняки.

Выбирая грунтовку, лакокрасочный материал и патину, целесообразно проконсультироваться с продавцом на предмет совместимости их составов, дабы избежать неприятных последствий. Сначала производится обработка внутренней стороны ограждения, затем – наружной. Прежде чем наносить следующий слой покрытия, нужно дать полностью высохнуть уже нанесенному.

Наносим патину для ковки

Для придания более привлекательного и респектабельного внешнего вида на ребра или некоторые декоративные элементы окрашенных перил можно нанести патину для ковки. Процесс нанесения регламентируется инструкцией на упаковке продукта.  Патина выпускается различных цветов, с эффектами позолоты, состаривания, посеребрения, чернения. Особенно подходит ее применение для домов, декорированных под старину.

По завершении всех перечисленных мероприятий изготовление кованых перил своими руками будет окончено. Следующей целью будет установка кованого ограждения на локацию, для которой оно создавалось (лестничный пролет в доме или крыльцо).  Готовые ограждения будут долго радовать владельца надежностью и художественными качествами.