Технология изготовления сборных перил из нержавейки, материалы и подготовка инструментов

Сборные перила из нержавеющей стали являются идеальным вариантом для установки в жилые и нежилые помещения. Они имеют отличные конструктивные особенности, поэтому смогут прослужить своим владельцам длительное время. Если соблюдать технологию установки, они станут украшением интерьера, будут сочетаться с дизайном помещения.

Перила изготавливают из высококачественной полированной стали, которая привлекает к себе внимание красивым внешним видом. Они продаются в разобранном виде, поэтому для монтажа и сборки потребуется проведение сварочных работ. При необходимости установка ограждений возможна своими руками.

Перила имеют привлекательный внешний вид

Подбор материалов и инструментов

Главный инструмент в перилах – это нержавеющая труба. Из нее изготавливают стойки или балясины, поручни, ригели. Для закупки нужного количества труб, потребуется выполнить соответствующие измерения. Мастеру необходимо промерить длину лестницы и ее высоту.

Согласно действующим нормативам, чтобы обеспечить безопасность людей, необходимо устанавливать боковые ограждения, которые имеют высоту не меньше 90 см. Если в планах есть установка настенных поручней, то их располагают на одинаковой высоте, что и боковые ограждения с аналогичным уклоном.

Перила собирают из огромного количества деталей. Перед покупкой и началом работы важно выполнить замеры, сделать предварительный чертеж будущей конструкции. Можно выделить следующие важные детали:

  • трубы 50 диаметра применяются для обустройства поручней;
  • трубы диаметра 38 мм используются для балясин;
  • трубы диаметра 16 мм можно применять для сварки наклонной перемычки, которая закрепляется между двумя стойками;
  • верхние наконечники стойки (регулируемые);
  • ложементы с шарниром, которые стыкуют балясины с перилами;
  • фасонные детали (монтаж поворотом перил);
  • декоративные элементы (они способны спрятать торцевые части трубы).

Конструктивные особенности перил

Чтобы установить сборные перила, можно применять разнообразные виды крепежей. В домашней мастерской отсутствуют специальные приспособления, чтобы сделать монтаж. Именно поэтому нужно заранее ознакомиться со списком необходимых инструментов:

  • дрель (нужна функция перфоратора);
  • набор сверл (они должны быть предназначены для работы с нержавейкой);
  • керн с острым концом;
  • болгарка;
  • крестообразная отвертка;
  • маркер, уровень для строительных работ, линейка и другие измерительные инструменты;
  • набор откручивающих ключей.

После работы требуется придать материалу привлекательный внешний вид. Для протирки и полировки перил, необходимо приготовить войлочный круг, пасту, ветошь.

Схема основных элементов для сборки

Проведение разметки

Сначала делают разметку ступеней будущей лестницы. Именно в эти места крепят стойки и поручни. Оптимальный вариант для многих мастеров – определение места первой и последней ступени. А далее протягивают шнур между двумя точками. Вдоль натянутого шнура на одинаковом расстоянии располагают стойки.

Важно! Подошва должна находиться в центральной части ступеньки.

Чтобы из отдельных кусков трубы изготовить стойки, перила и ригели, необходимо сделать разметку маркеров для будущей резки. На начальном этапе делают измерение высоты балясин. Необходимо участь размеры ложемента, регулируемые наконечники. На поверхности трубы нужно оставить соответствующие метки. Угол должен быть ровно 90 градусов.

О сверлении и резке нержавейки

Перила имеют идеальный блеск и ровную поверхность, поэтому все чаще пользуются популярностью. Чтобы не испортить привлекательность и красоту материала, все работы нужно выполнять аккуратно. Монтаж осуществляется с использованием разных крепежных деталей. Отверстия выполняют своими руками. Важно соблюдать следующую технологию:

  1. Четкое и правильное определение точки сверления. После приставления керна, необходимо наметить место при помощи короткого и точного удара молотком.
  2. Далее берут сверло небольшого диаметра, и сверлят отверстия. Чтобы не ошибиться, необходимо выполнять работу на небольших оборотах дрели. В противном случае можно испортить материал. Конец дрели смазывают при помощи машинного масла.
  3. Если диаметр отверстия 5 мм, его нужно сверлить в 2 захода, 7 мм – в 3 подхода. Постепенно диаметр сверла увеличивают.
  4. Края готового отверстия бережно зачищают от всех заусенцев.

Для резки перил используют болгарку. Обязательно покупают тонкий круг по металлу. Его толщина не должна превышать 1 мм. Резка должна осуществляться аккуратно, без спешки, чтобы металл не перегрелся. Если не соблюдать это требование, то поверхность по краям станет темной. Торцевая часть трубы зачищается при помощи круглого бархатного напильника.

Если в процессе работы на поверхности возникли царапины или другие повреждения, необходимо отполировать трубы. На болгарку или дрель покупается насадка с войлочным кругом. Царапины обрабатывают с полировочной пастой.

Перила из нержавейки – сварочные работы

Монтаж ограждения для лестницы осуществляется несколькими способами. Можно собрать несколько конструкций и потом выполнить установку непосредственно на ступеньки. Еще один способ – крепление к лестничному маршу по отдельным частям. Специалисты, которые имеют большой опыт, часто используют первый вариант. Они знают все тонкости и особенности сбора. Начинающие мастерам подойдет второй способ. Вначале нужно установить две крайние балясины и дальше продолжать монтаж. Технология выглядит следующим образом:

  1. Крепежный фланец прикладывается к проступи. При помощи маркера нужно наметить 3 отверстия и сделать сверловку. Если ступеньки имеют облицовку из керамогранита, то перед началом сверления нужно их тщательно простучать. Если под плитами есть пустые места, то в этих участках нельзя делать крепление. Облицовка может деформироваться и нарушиться.
  2. Монтаж балясины выполняется с использованием анкеров или саморезов вместе с пластиковыми пробками. Перед креплением на фланец надевается декоративное кольцо.
  3. На крайние стойки ставятся наконечники. Ложементы прикручиваются поручни. После установки нужно проверить уровень высоты.
  4. Далее нужно взять с собой помощника, чтобы вместе приложить перила. Далее по такому же принципу монтируются остальные балясины.
  5. Регулируемые наконечники позволяют сделать подгон длины стоек под высоту поручней. Далее делают крепление последних балясин.
  6. На стойки надеваются кронштейны. Ригели нужно протянуть в бочонки. Чтобы стыковка была надежной и крепкой, используют специальные соединители.
  7. Фасонные детали необходимо надеть на торцевые части труб. Фиксация осуществляется при помощи клея.

Чтобы пролет лестницы был красивым, необходимо устанавливать вторые настенные поручни. Их крепят при помощи кронштейнов. Оптимальный шаг – 0,6 м. Когда монтажные работы будут окончены, необходимо использовать ветошь, которой натирают поверхность нержавейки.

Нержавейка хорошо поддается сварке

Перила из нержавеющей стали обладают огромным количеством преимуществ. Материал устойчив к образованию коррозии, потому что в сплаве используется хром. Благодаря этому перила можно использовать на улице, в бассейнах, пристанях, в помещениях с повышенной влажностью. Если сравнивать другие варианты углеродистой стали, то нержавейка довольно прочная и жесткая. Она хорошо поддается сварным работам. После установки перила притягивают к себе внимание благодаря зеркальному блеску и идеально отполированной поверхности.