Основные виды перил и ограждений для лестниц, материалы, способы изготовления и установки

Качественные перила и ограждения – неотъемлемая часть любой лестницы. Помимо защитной функции они несут и эстетическую нагрузку, делая помещение законченным и стильным. Разнообразие материалов, способов крепления, расцветок позволяют выбрать лучшее решение для частного дома, дачи, офиса, производственной площадки или подъезда многоэтажки. Достойный выбор производители предлагают и для оформления балконов и террас. Как же разобраться в столь обширном ассортименте и установить конструкции с учетом всех требований безопасности?

Перила, как стильная деталь интерьера дома

Элементы ограждения лестниц

Лестничное ограждение состоит из нескольких элементов. Это перила и поручни. Кроме ситуаций, когда ступени с обеих сторон окружены стенами. Но и в этом случае рекомендованы настенные поручни для удобства движения.

  • Если перила (балясины) несут защитную функцию, оберегая человека от падения, то поручни позволяют удобно держаться за ограждение рукой при спуске или подъеме.
  • Между балясинами не всегда оставляют свободное пространство. Дополнительные декоративные элементы не только украшают конструкцию, но и увеличивают ее безопасность, например, в случае, когда дома есть маленькие дети.
  • Продольные лаги для горизонтального заполнения пространства между стоками (обычно используются при монтаже металлических ограждений).
  • Иногда вместо продольных ригелей используются сплошные панели, например, стеклянные, которые крепятся к предварительно установленному каркасу.

Важно! Дети, познавая окружающий мир, могут травмироваться при подъеме или спуске. Поэтому, обустраивая лестницу в доме стоит позаботиться о специальной калитке, препятствующей «несанкционированному» проникновению малыша в опасную зону.

Оснащение лестницы специальной защитной калиткой необходимо для безопасности ребенка

Виды перил для лестниц

При выборе типа перил учитывается эстетическая сторона вопроса — конструкция должна органично вписываться в интерьер и гармонировать со ступенями. Играет роль и практичность изделий. Например, металлическое ограждение на порядок долговечнее древесины. По способу крепления ограждения могут быть с вертикальным, боковым и настенным креплением поручня.

Какой бы тип перил вы не выбрали, ограждение должно быть:

  • устойчивым к механическим нагрузкам;
  • долговечным;
  • простым в уходе;
  • пожаробезопасным (деревянные элементы должны быть пропитаны специальным составом);
  • надежным, способным выдержать большой вес и не рухнуть под давлением крупного человека, опирающегося на поручень при подъеме по лестнице;
  • устойчивым к перепадам температуры и высокой влажности (особенно важно учесть эти факторы при выборе материала для ограждения уличной лестницы).

Ограждение входа в загородный дом

Материалы

Выбор материалов для ограждений ограничен только дизайнерской фантазией. Сегодня производители предлагают своим покупателям такие изделия:

  • Деревянные. Экологичный, достаточно долговечный при условии соблюдения правил обработки древесины, эстетичный материал позволяет создавать перила и балясины разной формы. Это изогнутые и ровные элементы, которые хорошо сочетаются с классическими интерьерами.
  • Из нержавеющей стали. Ограждения отличают: небольшой вес конструкции, максимальная долговечность (более 50 лет), легкость в уходе, износостойкость, устойчивость к температурным воздействиям и высокой влажности. Материал подлежит утилизации, что делает его максимально экологичным.
  • Алюминиевые. Как и нержавейка, такие элементы не подвержены коррозии, долговечны, устойчивы ко всем видам нагрузки. Простота сборки и отсуствие специфического ухода делает такие изделия популярными для оформления лестниц и в домашних, и в производственных условиях.
  • Из крашеного железа. Такой вариант отличается доступной ценой и широким ассортиментом дизайнерских возможностей. Элементы покрываются порошковой краской, которая помимо эстетических функций выполняет защитную — предупреждает развитие коррозии на перилах и поручнях.
  • Высокопрочного стекла. Элегантные и эффектные стеклянные перила производятся из триплекса — многослойного стекла способного выдерживать нагрузки до 500 кг. Используемое для создания панелей стекло — это Элементы крепятся либо к металлическим или деревянным стойкам, либо при помощи скрытого металлического крепления, либо точечно к торцу лестницы. Оригинальные решения актуальны для ограждения лестниц, террас, балконов.
  • Пластиковые ограждения. Легкие и недорогие элементы заполнения между стойками пользуются заслуженной популярностью из-за широкого ассортимента расцветок, позволяющего выбрать лучший вариант для любой лестницы или балкона.
  • Каменные и кирпичные. Внушительные ограждения часто используются для оформления уличных лестниц. Актуальны они и для дома, например, для интерьера в популярном стиле лофт. Но большой вес конструкций чаще всего не подходит для домашнего использования.
  • Металлические (кованные изделия, латунь, медь) — одни из самых эффектных разновидностей перил на сегодняшний день. Выглядят такие конструкции стильно и благородно, отличаются длительным сроком эксплуатации. Из минусов можно отметить большой вес и высокую стоимость оригинальных элементов.

Ограждение из комбинированных материалов — яркое сочетание благородного дерева и металла

При выборе материала следует учитывать не только внешние качества, но и устойчивость к температурным, механическим и другим видам воздействиям. Например, деревянные перила актуальны для внутреннего помещения. Ковка эффектно и необычно смотрится при оформлении уличных лестниц. Нержавеющая сталь, стекло и пластик стильно выглядят в офисах, современных интерьерах, на производствах и т. д. Монолитные конструкции традиционно украшают лестницы на улице.

Требования к ограждениям лестниц

Какой бы материал и дизайн вы не выбрали, ограждения должны соответствовать определенным требованиям безопасности и удобства пользования. По строительным нормам ограждаться должна любая лестница, состоящая из более чем трех ступеней.

  1. Оптимальная высота перил — от 90 до 100 см. Перила ниже установленной нормы не могут выполнять возложенную на них защитную функцию и не являются удобными при эксплуатации.
  2. Расстояние между стойками, пространство между которыми заполняется балясинами или панелями, должно быть около 60 см, что обеспечит прочность конструкции.
  3. Расстояние между настенным поручнем и стеной должно быть не меньше 7-10 см.
  4. Поверхность поручней должна быть максимально гладкой и непрерывной, концы — закруглены.
  5. Перила обязаны выдерживать нагрузку не менее 100 кг (не прогибаться и не трескаться под давлением 100 и более килограммов).

Совет! Учесть все вышеперечисленные составляющие можно, доверив проект ограждения, изготовление и установку конструкции профессионалам. Компании, специализирующиеся на ограждающих изделиях, проводят испытания материалов и элементов, соблюдают требования, предъявляемые к безопасности ограждений.

Установка перил и монтаж лестничных ограждений

Процесс установки перил зависит от материалов, из которых сделаны элементы. Подробную инструкцию о монтаже ограждения из нержавейки можно увидеть в следующем видео.

 

Следуя рекомендациям специалистов можно смонтировать такую лестницу своими руками. Однако такой способ требует определенных навыков и наличия специального инструмента. Для самостоятельной установки чаще всего выбираются изделия из дерева.

Монтаж перил из нержавеющего сплава

Хотите оформить лестницу деревянными перилами? В первую очередь необходимо определиться с типом крепления балясин. Они могут закрепляться непосребственно к ступеням или фиксироваться на косоурах. Для площадок лестничных маршей используются специальные подбалясенники. Деревянные элементы могут крепиться на саморезы, клей со шкантами или металлические крепления (вворачиваемые петли и оцинкованные шпильки). Для поворотных участков используются конформаты. Сами балясины могут иметь круглое сечение, быть квадратными или плоскими. Особенно популярные первые два варианта.

Обычно придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Монтируются верхние и нижние опорные столбы.
  2. Делается разметка расположения балясин при помощи лазерного уровня или шнура.
  3. Верхние торцы балясин подпиливаются в соответствии с особенностями уклона лестничного марша. Иногда возникает необходимость в подпиливании и нижних частей, если такое решение предусмотрено проектом лестницы.
  4. Если перила крепятся на шпильки, то в середине каждого торца (нижнего) сверлятся отверстия диаметром 12 мм и глубиной до 80 мм. Вставляются шпильки. Если перила будут крепиться на деревянные шканты, отверстия имеют большие параметры.
  5. В ступенях или косоуре также сверлятся отверстия, в которые заливается клей и вставляются насаженные на шканты или шпильки балясины.
  6. Вертикальность стоек проверяется. Конструкция оставляется на несколько часов до полного застывания клея.
  7. На последнем этапе крепятся перила и крепятся дополнительные декоративные элементы или специальные защитные панели.

Деревянное ограждение для дома или дачи своими руками

Совет! Проще всего монтировать ограждение на специальные саморезы. Они вкручиваются в деревянную опору под углом так, чтобы кончик самореза немного выходил за пределы балясины. После установки перила в требуемое положения, крепление завинчивается, чтобы оно оказалось слегка утопленным. Углубление маскируют воском или шпаклевкой.

Заключение

Выбирая ограждение для дома или офиса, необходимо учитывать, насколько гармонично оно будет выглядеть в экстерьере или интерьере, учитывать технологические требования, предъявляемые к столь необходимым конструкциям. Правильно установленные перила прослужат вам верой и правдой много лет, уберегут от падений. Сегодня выбор элементов максимально обширен. В следующем видео можно посмотреть актуальные для любых стилей варианты ограждений: