Ассортимент балконных перил из металла, главные характеристики изделий, особенности монтажа

Ограждение — обязательная деталь балкона, от которой зависит не только эстетическая привлекательность данной доны, но и безопасность каждого, кто на нее ступает. Но каким же должно быть ограждение, чтобы соответствовать всем нормам и требованиям? Например, металлическим. Данный материал стойко переносит любые температурные нагрузки, не деформируется под воздействием влаги и прямых солнечных лучей, не истирается и не гнется под тяжестью облокотившегося на перила человека. Ассортимент металлических решений обширен и сегодня каждый из нас может выбрать наиболее подходящий из них. Это сварные и кованые ограждения, изящные французские балконы, с заполнением между стойками и без него, и т. д.

Металлические перила — стильное решение

Требования к металлическим перилам

Балконные перила из металла должны отвечать ряду требований безопасности. От их соблюдения зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя, находясь на любом этаже здания.

  1. При выборе высоты ограждения учитывается высота здания. Так, для домов высотой до 30 м актуальны перила со стойками не менее 90 см. Общая высота от пола должна составлять не менее 100 см. Для высотных сооружений используются другие нормы. Высота ограждения должна составлять 110 см. Для незадымляемых лестничных клеток и детских дошкольных учреждений разрешены перила высотой 120 см.
  2. При монтаже открытого балкона нередко делается зазор между полом и стойками. Он не должен превышать 10 см.
  3. Общий вес металлической конструкции не может превышать 3000 кг, иначе это грозит обрушением и появлением трещин в плитах.
  4. Минимальная нагрузка на ограждение, согласно установленным нормам ГОСТа, составляет от 30 кгс/м.

Важно! Для детских учреждений при обустройстве ограждений используются только вертикальные стойки или экраны. Горизонтальные металлические прутья позволят малышу беспрепятственно вскарабкаться наверх. Таких же рекомендаций следует придерживаться при ограждении балконов многоэтажных зданий.

Ограждения из металла с защитными экранами

Материалы

Перила для балконов могут быть выполнены из нескольких разновидностей материала, каждый из которых имеет свои особенности. Это:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • металл.

При выборе необходимо ориентироваться на стиль здания, финансовые возможности, легкость конструкции, особенности монтажа и другие факторы. Например, для промышленных и офисных зданий прекрасно подойдет алюминий, для частного дома в классическом стиле актуальна эффектны ковка. Элегантная и лаконичная нержавейка подчеркнет стиль  современной многоэтажки.

Алюминиевая ограждающая конструкция

Конструкции из алюминия

Алюминиевые ограждающие конструкции используются при ограждении балконов офисов, производственных и жилых зданий, торговых комплексов.

Среди их основных достоинств — простота сборки. Перила собираются, как конструктор, сварка не используется. Ограждение получается максимально легким. Алюминий никогда не ржавеет, не утрачивает внешней привлекательности.

Есть и некоторые минусы, из-за которых конструкции не так популярны для жилых домов. Места соединений видны. Если это не входит в дизайнерский проект, то может несколько нарушить общую картинку балкона. Второй момент — способность соединений расшатываться. Это вынуждает регулярно проверять и подкручивать соединительные детали.

Конструкции из металла

Не хотите устанавливать балконное ограждение из недорогого металла из-за опасений, что под воздействием температурных перепадов, солнечных лучей и высокой влажности? Сегодня данный вопрос решается путем специальной обработки материала, в которую входят: пескоструйка, оцинковка, грунтование и покраска перил. При качественной обработке металл становится долговечным и длительное время не требует специального ухода.

Особенно ярко, стильно и эффектно выглядят кованые ограждения, в которых воплощены самые смелые дизайнерские фантазии. Причудливо изогнутые элементы делают конструкцию потрясающе воздушной и изысканной, при этом, надежной и прочной. Ограждения могут быть прямыми, полукруглыми, изогнутыми.

Есть и небольшие недостатки, легко компенсируемые эксклюзивным видом фасада здания, украшенного необычными коваными элементами. Среди них можно отметить следующие:

  • высокая по сравнению с другими типами оформления стоимость;
  • длительное изготовление конструкций;
  • невозможность последующего остекления;
  • относительная сложность ухода за элементами сложной изогнутой формы;
  • невозможность самостоятельного монтажа при отсутствии опыта.

Совет! Кованые ограждения непременно привлекут к себе внимание. Это заставляет владельцев таких балконов поддерживать идеальный порядок в часто заставляемой ненужными вещами зоне. Если вы планируете хранить на балконе консервацию и велосипед, лучше остановиться на закрытом варианте.

Изысканный французский балкон — главная изюминка фасада жилого дома

Конструкции из нержавеющей стали

Одним из самых популярных материалов для балконных перил является нержавеющая сталь. Достоинств у таких конструкций множество. Это:

  • невысокая стоимость;
  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность;
  • устойчивость к любым внешним нагрузкам;
  • простота в уходе.

Выглядят такие перила достойно и при оформлении балконов офисов и производственных зданий, и при монтаже ограждения для дома. Стальной блеск великолепно сочетается с кирпичной кладкой, бетоном и другими материалами для внешней отделки зданий и сооружений. Материал не подвержен коррозии, прекрасно справляется с высокой влажностью, перепадом температур и палящим солнцем. Металлические стойки органично сочетаются с другими элементами оформления ограждений, например, с экранами из стекла или высокопрочного пластика. Ассортимент дизайнерских решений позволяет установить не только максимально безопасное, но и красивое ограждение.

Нержавейка — практичность и функциональность перил

Особенности монтажных работ по установке перил

Монтаж по установке балконных перил лучше доверить профессионалом, которые обладают всеми необходимыми инструментами и специфическими навыками. Если есть опыт и возможности, то можно обустроить балкон и самостоятельно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Отмечается местоположение будущих опорных столбов. Они обязательно устанавливаются по углам балконной плиты и около стен. Расстояние до края плиты не должно превышать 5 см. Детали крепятся к плите перфоратором посредством специальных наконечников.
  2. Согласно предварительному проекту нарезаются ригели, балясины, поручни и угловые элементы.
  3. К наконечникам прикрепляются опорные столбы, нижние части которых скрываются за декоративными крышками. Посредством закладных деталей фиксируются опорные стойки. На следующем этапе устанавливаются ригеля и балясины. Их оптимальное местонахождение определяется уровнем.
  4. В завершение работы перила накрываются поручнями, укрепляются поворотные участки. Все трубы, совмещенные со стенами, фиксируются дюбелями.

Увидеть весь процесс сборки металлического балконного ограждения можно в следующем видео:

Заключение

Открытый балкон — это великолепная возможность насладиться утренней чашкой кофе на свежем воздухе. И лучшим решение для его оформления станут металлические перила — доступные, устойчивые к повреждениям и внешним факторам. Выбрав в качестве материала оформления террасы, лоджии или балкона ковку, алюминий или нержавеющий сплав, вы сможете создать по-настоящему надежное, безопасное и долговечное ограждение.