Как правильно выбрать лестницу, достоинства и недостатки кованых перил в стиле модерн

Кованые перила модерн популярны среди потребителей благодаря своему презентабельному внешнему виду, качественностью и длительной эксплуатацией. Их часто используют в оформлении внешнего и наружного дизайна дома. Обладая оригинальностью и современностью, они стаглвятся центральным объектом интерьера и придают обстановке завершенности.

Модерн

Дизайнерские кованые перила из кованого прутка в стиле северный модерн

С приходом 20 столетия в декоре на место четкости и лаконизму приходят причудливые усложненные формы. Этот период считается рождением модерна. Кованые изделия пестрят линиями и завитками, легко перетекающими друг в друга. В орнаменте присутствуют многочисленные изгибы и пересечения, которые каждый раз создают новые узоры.

Перила в стиле модерн характеризуются:

  • «биоподобными» формами;
  • выразительным силуэтом и извивающимися контурами;
  • «перетекающим» пространством;
  • пластичными формами;
  • восточными мотивами.

Преимущества и недостатки

Определяясь с материалом, с которого будет создаваться лестничное ограждение, следует учитывать несколько факторов:

  1. Ограждения из стекла целесообразно использовать для помещений в стиле лофт и хай-тек. Но важно помнить, что стекло является хрупким материалом и может повредиться. Если все-таки хочется именно такие ограждения, нужно выбирать те, при создании которых использовалось закаленное стекло. В худшем случае при повреждении края осколков будут неострыми.
  2. Конструкции из нержавейки отличаются стильностью, современностью, но они не затейливые.
  3. Деревянные ограждения у многих ассоциируются с старым добрым загородным домиком.
  4. Черные металлические кованые ограждения делают интерьер изысканным и подходят под многие дизайнерские решения. Но, по мнению специалистов, лучше всего их совмещать с классикой. Такие конструкции отличаются надежностью, долговечностью и простотой в уходе.

Важно! Можно подытожить, что кованые изделия обладают множеством достоинств. Единственный их минус – достаточно высокая стоимость.

Особенности выбора

Специалисты не советуют идти к мастеру с любым понравившимся эскизом. В первую очередь, нужно убедиться, что эта конструкция подойдет для всех жильцов дома. Если в доме есть маленькие дети и люди преклонного возраста, следует особое внимание уделить безопасности лестничных перил. Так же важно учитывать комфортность передвижения людей по конструкции.

Тщательно продумав все нюансы, можно избежать ненужных денежных затрат, и получить красивую и удобную лестницу.

Для облегчения выбора специалистами были придуманы определенные критерии, которым должна соответствовать конструкция:

  1. Если ширина лестницы не превышает 125 сантиметров, важно делать перила с двух сторон. Если по широте она преувеличивает этот показатель в два раза, тогда целесообразно поставить поручни по центру.
  2. В доме, где живут малютки, высота перил должна быть минимум 120 сантиметров.
  3. При установке лестницы впритык к стене, наличие настенных поручней обязательно.
  4. Узор должен обладать высокой прочностью и не прогибаться под большой нагрузкой.

Северный модерн

Специфика конструкции

Лестница состоит из:

  • Косоуров. Являются зубчатыми балками. Конструкция может опираться на один или несколько косоуров, при этом торцы ступенек снаружи заметны.
  • Тетивы. Является несущей балкой, имеет внутри специальные пазы. В нее вставляют ступеньки. Она закрывают ступенчатые торцы.
  • Больцов. Благодаря им соединяются соседствующие ступеньки, подступенек нет. Создается впечатление, что лестница невесома.
  • Перил. Могут выполняться в решетчатой или фантазийной манере или просто быть из стоек. Кованые перила являются самым эффектным и респектабельным вариантом. Перила обязаны выдерживать нагрузку более 100 килограмм и быть выше 90 сантиметров.
  • Поручней. Так называют верхнюю часть перил. Выполняются из дерева или железа.
  • Начального столба. Являет собой опору, с которой идут перила. У центральных лестниц этот элемент часто изготовлен из металла или дорогой породы дерева. Сегодня каждый может продемонстрировать оригинальность, попросив мастера сделать необычный начальный столб. Чтобы конструкция была гармоничной, этот элемент должен быть немного выше от перил.

Итог

Железные перила данного стилевого направления придадут каждому дому богатства и изысканности.