Особенности изготовления и установки перил из фигурных столбиков

Перилами называются оградительные элементы лестничной конструкции. Благодаря им, человек может безопасно передвигаться по ступенькам. Сегодня можно встретить перила самых оригинальных форм и сделанных из различных материалов.

Изготовить лестничные перила можно из металла, дерева, бетона или пластика. Но в домашних условиях лучше использовать два первых материала. В нашей статье вы найдете информацию, как правильно монтировать перила из фигурных столбиков (балюстрада).

Балюстрада

Конструкция перил

Перила состоят из:

  • Поручней. Так называют верхнюю планку, которую располагают над перилами. Как раз за эту часть конструкции держаться люди при движении по лестнице. Поручни должны отличаться гладкостью и монолитностью, поскольку только в таком случае они будут удобны в использовании.
  • Балясин. Так называют стойки, которые крепят к ступенькам или тетиве через определенное расстояние.
  • Тумбы. Так называют концевую мощную стойку, расположенную в конце ступенек. К ней крепят поручни.

Важно! Тетива – это несущая часть под наклоном, расположенная на краю лестницы.

Из чего можно делать стойки

При создании стоек допускается комбинация различных материалов.

Большой популярностью пользуются деревянные поручни. Помимо эстетических характеристик, они отличаются натуральностью и не содержат вредных веществ, невысокой стоимостью, надежностью и технологичностью. К тому же, деревянная текстура отлично контактирует с человеческими руками.

Минусом деревянных поручней является достаточно короткая эксплуатация и ограниченность использования. Последнее объясняется неустойчивостью материала к влажности и температурному режиму. Так же не стоит забывать, что много деревянных пород достаточно дорогие.

Дерево можно заменить металлом. Металлические поручни очень надежны и весьма недорогие. Их неоспоримое достоинство – сочетание с любым интерьером. Некоторые люди считают, что металл – это холодный и неприятный материал, но это мнение не обосновано. Многие потребители отмечали, что они выбрали металлические поручни именно благодаря их блеску и прохладе. Если сложно выбрать между этими двумя материалами, допускается совмещение металлических ограждений и деревянных поручней – это придаст конструкции оригинальности.

Еще одним оригинальным вариантом комбинации материалов является использование оригинальных стеклянных элементов. В отличие от первых двух материалов, из стекла можно сделать детали оригинального вида.

Ценителям необычного лучше изготавливать поручни из ПВХ. Он не только изгибается в различные формы, но и может качественно заменить множество дорогих материалов.

Среди всего ассортимента балюстрад особой популярностью пользуются изделия из камня. Данный материал красивый и очень богато смотрится. Его выбирают ценители классического стиля в дизайне. Но, несмотря на эти достоинства, каменная балюстрада имеет два огромных минуса:

  • ее монтаж будет весьма дорогостоящим;
  • из-за большого веса всегда есть вероятность, что конструкция обвалится.

Балюстрады из гипса очень привлекательны. Благодаря пластичности, из него можно сделать декоративные элементы любой сложности. Но гипсовые фигурные столбики очень хрупкие, поэтому требуют частого ремонта. Гипс не так прочен, как другие вышеописанные материалы, поэтому его лучше использовать только в декоративных целях.

Требования к установке

Вне зависимости от формы и материала перильных ограждений, они должны соответствовать общепринятым стандартам:

  1. Показатель высоты должен варьироваться в пределах 90-100 сантиметров.
  2. Стойки, расположенные по краям, должны быть немного больше основных столбиков, поскольку они получают максимальную нагрузку. Допустимое минимальное сечение – 10*10 сантиметров.
  3. Если террасная лестница имеет больше трех ступенек, установка ограждающей конструкции обязательна.
  4. Поручни должны быть расположены ниже от террасного пола на 0,5 метра.
  5. Перила должны выдерживать минимум 100 килограмм веса на один метр. Только при таком условии человек сможет облокотиться на них без опаски за свою жизнь. Прочность конструкции обеспечивается материалом, из которой ее сделали, и надежностью крепления всех ее компонентов.
  6. У поручней должна быть идеальная гладкость. Для этого их лучше всего изготавливать из бруска толщиной 6 сантиметров.

Монтаж

Монтажным работам следует уделить особое внимание.

Стойки в лестничном марше (ЛМ)

Для монтажа ЛМ рекомендуется использовать помощника. ЛМ нужно поднять и поставить в нужное место. Для выполнения верхнего крепежа ЛМ с тетивами применяется несколько вариантов. Например, прислонить его к балке потолка и место соединения закрепить кронштейнами или врезкой.

Чтобы правильно выполнить процедуру, ЛМ нужно примерять, вымерять место врезки и убрать марш. Далее в балке и тетивах проделывают углубления, после чего в них ставят ЛМ и закрепляют его. Если опорный брус (ОБ) тетивы наложить на балку, закрепить его нужно опорными пятами с верхней и нижней стороны. Для закрепления нижнего крепления ЛМ можно использовать балясину. Так же данное действие можно выполнить с использованием ОБ. Для этого внизу тетивы нужно сделать врезку для ОБ. Во время измерения ЛМ в ОБ нужно сделать отверстие и наметить место для анкера. После снятия ЛМ в полу нужно установить анкер. Если конструкция пола этого не позволяет, вместо анкера можно использовать пробки. В такой ситуации нижнюю ступеньку ЛМ ставить не нужно, а пазы для ее монтажа нужно продлить за опорную линию тетивы. Нижнюю ступеньку можно посадить на клей, но только после закрепления ЛМ через ОБ.

Если балясины прикреплены к тетивам шипами, то выполнение нижнего крепления нужно проводить через опорную стойку перил. К полу из дерева ЛМ разрешается прикрепить кронштейнами. Их нужно поставить в задней части ЛМ и прикрепить к тетиве и полу.

Лестничный марш

На шпильки

Специалисты предпочитают шпильки, поскольку они глубоко соединяют компоненты, что делает конструкцию очень крепкой. Углубление для шпилек нужно проделывать по столбовой оси. Чтобы шпильки входили четко по горизонтали, столбик нужно плавно насаживать на сверло. Рекомендуется выполнять этот процесс на ровной поверхности с соблюдением всех правил безопасности.

Шпилька

На шканты

Данное крепление является деревянным цилиндром. Для установки перил с помощью этого крепления, требуется наличие отверстий в столбиках и ступеньках. Чтобы их сделать, нужно высверлить углубления, подходящие по размеру шканту. Соединительный материал нужно помазать клеем – это придаст соединению монолитности. Главный показатель успешности крепления – тугой заход шканта в углубление. Данный тип крепления считают самым лучшим.

Шканты

На саморезы

При монтаже перил используется шуруповерт под углом 45°. Саморез нужно «запихнуть» в углубление на 7-9 миллиметров. Оставшуюся часть прикрывают деревянным чепиком, предварительно смазанный клеем. По завершению монтажа, эти чепики нужно хорошо зашлифовать и покрыть лаком.

Саморез

Соединение стоек и перил

Рассмотрим особенности процесса соединения деталей конструкции. Для этого могут использоваться:

  • шканты;
  • резьбовые шпильки;
  • саморезы.

Как соединять с помощью шкантов и шпилек

Использование для крепления этих предметов является традиционным. Это соединение требует проделывание совпадающих отверстий в поручне и столбиках. Если применяются шпильки, их нужно вкручивать в угубления, сделанные в балясинах. Далее поручень нужно поставить так, как он будет находиться постоянно. Убедившись, что все сделано правильно, нужно пройтись вдоль всего поручня и постучать рукой над каждым фигурным изделием: торчащие части шпилек оставят следы на поручне с тыльной стороны.

После этого поручень нужно снять, а полученные отметины для подстраховки нужно отметить маркером. Далее нужно проделать отверстия. Используя это способ разметки, монтаж поручня должен пройти без малейших затруднений.

Так же разметку поручня под шпильки и шканты можно провести еще до его установления на столбики. Прежде всего, нужно приложить отрезанную часть поручня на место. После этого маркером нужно отметить с обеих сторон точку соприкосновения с балясинами. До нанесения отметок важно проверить расстояние между соседними столбиками снизу и возле поручня. Если все сошлось, можно делать метки. Если возникли какие-то погрешности, нужно откорректировать стойку и потом все отмечать. Корректировка предполагает проверку вертикальности лестничной опоры. Благодаря ей, перила будут намного надежнее.

После отмечания всех балясин, поручень можно снять. С внутренней стороны должны быть видны нанесенные отметки. Между парными линиями на балясине нужно провести диагональ. Место их пересечения нужно отметить точкой, которую и нужно просверливать под шпильку или шкант. Таким же способом можно найти центр на каждом фигурном столбике (если они отсутствуют). По мнению специалистов, этот способ разметки достаточно сложный и проблематичный: при малейшей неточности стойка и поручень могут не состыковаться. Но даже из этой ситуации есть выход – балясина может немного двигаться. Пока ее не закрепили, она обладает некоторой свободой, которую можно применять при монтаже перил. Просто надо подвигать столбик так, чтобы шип смог четко войти в отверстие.

Обратите внимание! С целью укрепления установки соединительное место можно обработать специальным клеем. Это придаст конструкции определенной жесткости и увеличит ее эксплуатационный срок.

Как соединять саморезами

Многие задумываются над вопросом, почему не соединить стойки и перила саморезами. Единственная причина – заметность шляпок, которые будут портить общий вид конструкции. Чтобы скрыть этот недостаток, можно воспользоваться вспомогательной планкой (ВП) или подперильником.

ВП нужно вырезать с шипом, который зеркально повторит паз, расположенный на нижней части поручня. Затем ровным боком ее нужно положить на подпиленные столбики и насквозь закрепить саморезами. После на верхнюю часть ВП нужно нанести клей и «посадить» на поручень. Все, следы крепежа надежно спрятаны.

При использовании этого метода нужно понимать, что в итоге поручень будет выше на 2-4 сантиметра. Возможно, из-за увеличенного размера за него будет не очень удобно держаться во время передвижения по лестнице.

Можно закрепить поручень на подперильник с помощью небольших саморезов, только монтировать их нужно под углом и внизу. Но после этого на конструкции все равно будут заметны шляпки. Их маскировки займет много времени.

Известно, что по истечению определенного времени перила из дерева могут расшататься. Чтобы минимизировать интенсивность этого явления, во время крепления через планку на каждый столбец нужно использовать несколько саморезов. В итоге, конструкция будет более надежной.

Итог

Несмотря на то, что в интернете много пошаговых инструкций о правильности создания и монтажа перил из фигурных столбцов, рекомендуется нанять для этой работы специалиста. Перила – это важная часть лестницы, поэтому ими должен заниматься опытный мастер.