Особенности перил в немецком стиле фахверк, как их изготовить самостоятельно, 11 фото с идеями

Многие туристы при виде старинных домов в стиле фахверк, для которых характерно наружное выступление балок, прозвали эти постройки пряничными домиками. Мало кто знает, что этот немецкий стиль зародился еще в XIII столетии в небольшом поселке. Постепенно это «новшество» заполнило всю Германию, а после и Европу. Сегодняшние стройматериалы позволяют сочетать фахверк и модерн, что в итоге делает любой дом красивым и оригинальным. Если вы являетесь поклонником этого древнего германского направления в строительстве, тогда вы можете сделать себе перила в стиле фахверк.

Перила фахверк

Как появился фахверк

В Германии долгое время не было качественного строительного материала. Придавать глине каменную твердость еще ни кто не умел, а до изобретения цемента оставалось еще несколько веков. Камня в Баварии не было, дерево ценилось очень высоко. Тогда деревенские жители решили возводить жилье из подручных материалов. Для каркаса использовали дерево. Для соединения небольших балок применяли диагональные распорки. Это же позволяло укрепить каркас. Места между балками заполняли глиняной смесью, затем в нее стали добавлять солому и листья. В итоге, высохшие стены не трещали и делали дом уютнее.

Дом фахверк

Так возник фахверк. Дома бедняков, возводимые всего за месяц, в скором времени привлекли внимание богатых немцев. Видимый каркас делал дом одновременно воздушным и респектабельным. В XVI столетии уже стали появляться двухэтажные дома фахверк. Теперь стены были ровными и белыми. Через время каркас ставал темнее, чем придавал дому еще большую привлекательность.

Европейцы полюбили фахверк, поскольку он:

  • обладал оригинальной внешностью;
  • предполагал применение недорогих стройматериалов для постройки дома;
  • позволял быстро строить качественное жилье;
  • не требовал особых строительных навыков;
  • позволял сделать дом с легким фундаментом и оптимальным внутренним микроклиматом.

Выбираем подходящие материалы

Для перил в этом стиле традиционно используется дерево. Строители очень ценят этот материал, поскольку он:

  • пластичный;
  • легко обрабатывается;
  • имеет небольшой вес;
  • эстетически привлекательный.

Современные технологии позволяют существенно увеличить показатели прочности и долговечности этого материала.

Многие хозяева частных домов хотят сделать ограждения без посторонней помощи. Такое решение позволяет не только сэкономить семейный бюджет, но и реализовать свои мечты.

Перила для балкона

До начала монтажа ограждений следует создать план, в котором будут указаны точные размеры всех деталей конструкции. Далее можно приступать к выбору материала. Если вы будете делать ограждения на улице, тогда при подборе материала вам следует учитывать климатическую зону, в которой располагается ваш дом.

Наружные перила вы можете изготовить из:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • кедра.

Некоторые хозяева используют эль или пихту, но эти породы дерева под воздействием погодных факторов быстро загнивают. Чтобы хоть немного продлить их эксплуатационный срок, ограждения нужно дополнительно обрабатывать их специальными средствами, что потянет дополнительные финансовые и временные затраты.

Ограждения внутренней лестницы

У кедра достаточно мягкая древесина, поэтому он больше подходит для отделочных работ.

Сосновые перила фахверк используются чаще всего. Сосна отличается мягкостью, поэтому с ней легко и приятно работать. К тому же, она весьма доступна по цене. У лиственницы качество древесины немного лучше, однако, она более подвержена растрескиванию. Длительная эксплуатация этих деревьев обеспечивается природной смолистостью. Также с них получаются ровные брусья и длинные доски, что не всегда удается получить с лиственных пород деревьев.

Из лиственных деревьев для уличных ограждений подойдут:

  • дуб;
  • бук;
  • ясень;
  • осина.

Из вышеперечисленных наиболее востребованы две первые породы. У них твердая древесина, они устойчивы к растрескиванию и гниению. Конечно, цена их сравнительно высокая. У ясеня и осины цена намного ниже, однако, эти деревья без специального обрабатывания могут начать гнить.

Тополь, клен и липа не подходят для внешних ограждений, поскольку они очень мягкие и быстро гниют. Их запрещено использовать для создания внешних ограждений, поскольку они не смогут хорошо выполнять свою защитную функцию.

Сосновые перила

Требования к безопасности конструкции

Согласно общепринятым нормативам, перила должны отвечать нескольким серьезным требованиям:

  1. Прочность. Перила должны выдерживать горизонтальный груз 80кгс/м. Под этот критерий подходит дуб, сосна и бук. Эти деревья проходят дополнительное обрабатывание, существенно усиливающие их прочность.
  2. Высота. Согласно госстандартам, общая высота перил должна быть минимум один метр. Минимально допустимая высота – 0,9 метра.

Специалисты советуют строго соблюдать требуемую высоту перил, особенно в домах, где проживают маленькие дети. Так же важно учитывать расстояние между балясинами – оно должно быть максимум 10 см.

Поскольку стиль предполагает крестообразное пересечение балок, тогда расстояние между элементами конструкции должны быть меньше размера детской головы.

Все элементы крепежа не должны выступать за поверхность деревянных досок или балок, создающих конструкцию. Помочь в этом может высверливание специальных углублений, в которых «прячутся» гвозди, болты и саморезы.

Ограждения из лиственницы

Проектируем будущие перила

Мы уже упоминали со важности создания проекта. Он существенно облегчит расчет требуемых материалов и крепежей, поможет создать примерную картину будущих перил.

Для создания чертежа лучше использовать миллиметровую бумагу, поскольку ее базовые линии облегчат работу. Делайте рисунок в масштабе, отражающем пропорции перил. Если вы решите украсить перила декоративными элементами, их тоже изобразите на схеме.

Специалисты советуют мастерам-любителям сделать наброски нескольких вариантов перил. Благодаря этому вы сможете подобрать наиболее подходящий и создать прочное оригинальное ограждение.

Упрощенный фахверк

Монтируем и собираем перила

Установку перил нужно проводить после завершения и согласования проекта. Все составляющие конструкции обязательно обрабатываются защитными смесями от насекомых, плесени и гнили. Обязательно пропитайте бруски огнезащитным средством.

Учитывая особенности конструкции, балясины снизу могут крепиться к полу или к подперильнику. Монтаж балясин производится шпильками, которые ввинчивают в каждую стойку и крепят к полу/подперильнику гаечным соединением.

Когда монтаж вертикальных опор завершен, нужно проверить их высоту. Для этого используйте натянутый шнур. Малейшая разница в высоте может негативно отразится на всей конструкции, сделав ее менее безопасной.

Сверху балясины скрепляют поручнями. Каждый вертикальный элемент нужно надежно прикрепить к горизонтальному.

Белый фахверк

Для укрепления перил торцы поручней прикрепите к стенам дома или несущим балконным опорам. Дополнительно закрепите конструкцию металлическими уголками.

Последний этап – обработка перил грунтовкой. Если вы хотите покрасить перила, покупайте краску для наружного использования. Выбирая окрашивающую смесь, проследите, чтобы она совмещалась с деревом.

Как ухаживать за перилами

Чтобы деревянные перила служили как можно дольше, регулярно покрывайте их защитными средствами. При необходимости подкрашивайте подходящими составами.

Фото готовых изделий

Чтобы вам было проще выбрать подходящее ограждение, предлагаем вам несколько оригинальных примеров.

Ограждения из осины

Фахверк в комбинации с кирпичом

Дубовые перила

Итог

Как видите, изготовить ограждения в стиле фахверк не сложно. Главное все делать четко и не спешить. Если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с этой задачей, лучше воспользуйтесь услугами профессионала.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...