Разновидности освещения на перилах, как самостоятельно сделать подсветку у себя дома

Каждая лестница, не зависимо от ее размера, должна иметь подсветку. Это решение более функциональное, нежели эстетическое. Но чтобы общая картина выглядела красиво, нужно правило подобрать осветительные приборы (ОП). Из нашей статьи вы узнаете, как и чем выполнить освещение на перилах.

Перила с подсветкой

Чем можно осветить лестницу

Какой бы не была лестница по размеру и конструкции, она нуждается в подсветке. Как правило, ступеньки редко освещаются дневным светом, да и в ночное время передвижение по ним ни кто не отменял. Первыми получить травму на лестнице могут маленькие и пожилые жители дома. Целевое освещение ступенек можно выполнить разными приборами. Рассмотрим детально каждый из них.

Точечные светильнички

Многие специалисты считают это решение наиболее разумным, поскольку маленькие «точки» не выступают за поверхность, тем самым прекрасно вписываясь в разнообразные интерьеры. Существует большой выбор монтажа «точек», например:

  1. Светильники в ступеньках. В отделке ступенек нужно сделать отверстия требуемого размера, а к ним заранее провести электричество. Подключение не отличаются от того, которое проводится с другими ОП. Можно поставить по одной «точке» в каждую ступеньку или через одну, этот момент решает хозяин дома. Желательно при установке точечных ОП учитывать крутизну спуска и размер лестницы. Чаще всего «точки» ставят на деревянных лестницах с обшивкой. Стоимость таких светильников небольшая. Также они экономично потребляют электричество.
  2. Прожекторы в полу. Их принято размещать вдоль стены или под перилами. В первом случае они монтируются методом накладывания, а во втором даже не нужно делать специальные отверстия.
  3. Фонарики для поручней. Это современное и оригинальное решение подойдет для интерьера в минималистическом стиле или хай-тек. Устанавливаются эти ОП на балясины, что позволяет освещать ступеньки и перила. Дизайнеры рекомендуют использовать такую подсветку на лестнице, ведущей на улицу.
  4. Настенные ОП. Эти светильники нужно врезать в стену, чтобы создать целостную картину. Эта манипуляция проводится только на стенах из гипсокартона. Если очень хочется поставить настенную подсветку на стенку из бетона или кирпича, тогда можно использовать накладные ОП с минимальным выступанием за поверхность.

Преимущество точечных ОП в том, что они позволяют подсветить не только ступеньки, но и какие-то интересные элементы лестницы. Равномерно распределяя свет, они мягко, но вполне эффективно подсвечивают всю конструкцию. Установка таких приборов несложная, все можно выполнить самостоятельно.

«Точки»

Люстра

Люстра в лестничном пролете – это очень оригинальный, но рискованный прием. Она будет гармонично смотреться только в подходящем интерьере. Логично предположить, что такие ОП должны быть весьма нестандартными, поскольку не каждый подвесной светильник может хорошо осветить всю лестничную конструкцию (ЛК).

Установить люстру можно в свободном пространстве между маршами на лестнице минимум 5 метров высотой. Как правило, такие люстры устанавливают в гостиницах или других постройках общественного пользования. Главное отличие люстр для лестниц – внушительная длина, минимум три метра. В магазинах такие ОП сгруппированы вместе. Монтируются они к потолку верхнего яруса. Поскольку лампочки свисают вниз каскадом или спиралью, они хорошо освещают все лестничные пролеты и ступеньки. Если в доме имеется винтовая лестница, монтаж люстры будет весьма кстати.

Люстра для ЛК

Бра

Многие владельцы частных домов выбирают настенные бра для подсветки ЛК. Такие светильники реализуются лучше всего, поскольку их ассортимент достаточно обширен. Размещать их нужно вдоль лестницы с промежутком один-полтора метра. При выборе подходящей модели нужно учитывать мощность лампочки и направленность освещения. Располагать бра можно по-разному:

  • по одному вверху или внизу;
  • если лестница с поворотом, на нем тоже нужно поставить ОП.

Для включения ламп можно использовать обычный включатель или поставить датчик движения (он будет зажигать и тушить светильник автоматически).

Бра

Выполнить освещение лестничной конструкции с помощью бра можно всегда, поскольку проведение проводки, монтаж и подключение таких приборов не является сложной процедурой. Единственная загвоздка – вывод кабелей. Подбор бра должен основываться на стиле выполнения центрального освещения или лестницы.

Важно! Если вы заранее не продумали питание, а внешняя проводка сильно испортит весь вид, повесьте на лестнице беспроводные бра с аккумуляторами.

Светодиодная лента

Такая подсветка очень эффектная и практически незаметная в сравнении с вышеописанными ОП. Пока что ничего более минималистического не придумали. Диодная лента делает лестницу оригинальной, а ступени – воздушными. Дизайнеры рекомендуют монтировать такую подсветку на стеклянные лестницы.

Лента может давать не только белый, но и разноцветный свет. Последним можно даже управлять. Это позволит создать подходящий световой эффект для каких-то жизненных моментов. Такая подсветка очень функциональная, стильная и оригинальная.

Ленту нужно клеить на каждую лестничную ступеньку или пропускать одну. Поскольку такая подсветка потребляет минимальное количество электроэнергии, ее можно сделать качественной. Особое внимание следует уделить направленности свечения – оно должно идти вниз. В противном случае, свет будет направляться прямо на человека, и ослеплять его. Монтируется ОП просто, достаточно наклеить его полосы на ступеньки. Крепится лента с помощью самоклейки, расположенной с ее обратной стороны. После успешного завершения монтажа ОП подключается к трансформатору (его можно скрыть в середине лестницы).

Пример оформления

Комбинированное освещение (КО)

Специалисты утверждают, что лучше всего для лестниц использовать КО. Он позволяет совмещать различные светильники. Это обеспечивает требуемую яркость подсветки в определенные временные промежутки. КО лучше подключить к автоматической системе управления, которая будет сама контролировать работу светильников.

Комбинация нескольких приборов освещения

Как подобрать освещение согласно типу перил

У современных лестниц и перил весьма разнообразная конструкция и материалы изготовления. Основываясь на этих характеристиках, нужно подбирать подходящие ОП.

В перила винтовой лестницы лучше всего монтировать светодиодные ленты. Этот светильник очень гибкий и легко принимает нужную форму. Поскольку такая лестница чаще всего узкая, ленту можно крепить или на перилах, или на боковой стенке.

Для освещения перил и ступенек маршевой лестницы подойдут любые ОП.

Освещение

На ЛК из дерева и металла лучше использовать точечные или светодиодные светильники. В ступеньки из дерева можно встроить «точки», для металла подойдут накладные ОП. Если в доме лестница из дерева, тогда встраиваемые в нее светильники не должны нагреваться, иначе это может спровоцировать пожар.

Для перил и лестниц с прозрачными ступеньками лучше всего подойдет светодиодная подсветка, поскольку она сделает всю конструкцию невесомой и сказочной. Разнообразный монтаж ОП позволяет создать эффект внутреннего свечения. Если есть возможность, под ступеньки можно поставить «точки». Такое решение имеет три плюса:

  • лестница хорошо подсвечивается;
  • монтаж светильников очень простой;
  • «точки» надежно защищены от повреждений.

Для освещения ЛК из бетона или кирпича лучше выбирать бра или настенные «точки». Если это уличная лестница, то для нее подойдет защищенная светодиодная лента, которую нужно монтировать в профиль с алюминия.

Автоматическое подсвечивание

Автоматизированная подсветка – самый оптимальный выбор. В темноте неудобно включать свет, к тому же, есть риск оступиться. Еще один неудобный момент: для выключения светильника нужно тревожить кого-то из родных или самому бегать по ступенькам. В таком случае получается, что установка ОП была бесполезной.

Система освещения

Неоспоримое достоинство автоматизированной подсветки – зажжение и выключение света в требуемое время. Создать умный «свет» позволяют такие электроустановочные приборы:

  • таймер. Выставляется на определенную продолжительность горения ОП. Если на ЛК используются экономные светодиодные ленты или «точки», можно настроить, чтобы они функционировали только в ночное время;
  • датчик движения. Механизм реагирует на человеческие движения. Как правило, их устанавливают так, чтобы они «ловили» движущийся объект еще за пару метров до лестницы. Когда человек уходит с активной зоны датчика, свет через некоторое время выключится. Продолжительность подсветки легко настраивается;
  • датчик нагрузки. Активизирует подсветку, когда на первую ступень начнется давление, заложенное в памяти прибора. То есть, когда человек начнет подниматься по ЛК. Чтобы обезопасить подъем и спуск, этот датчик нужно ставить за несколько метров от ступенек.

Каждое из этих устройств подключается согласно прилагаемому руководству.

Инструкция

Чтобы правильно создать подсветку на ЛК, достаточно придерживаться поданного ниже алгоритма.

Важно! Используемая лента должна быть с индексом пыле- и влагозащиты минимум 67. Чтобы она хорошо светила, один ее метр должен содержать минимум 60 диодов. 

Определяемся с осветительной схемой

В первую очередь, определитесь с типом ОП, где и как будете их монтировать. Для примера описываем установку светодиодной ленты. Ее можно монтировать:

  • в или на стене;
  • по бокам;
  • внизу;
  • на определенных ступеньках;
  • согласно ширине лестницы;
  • в центре ступенек.

Сейчас важно определить способ управления ОП. Проще всего соединить ее с обычным выключателем, но мы решили выбрать автоматизированное управление. Этот вариант не потребует много денежных затрат, тем более что монтаж вы делаете самостоятельно.

Вариант оформления

Подсчитываем материалы

Перечень необходимых материалов состоит из:

  • ленты. Ее количество рассчитывается согласно количеству ступеней плюс отступы от каждого края по 50 мм. То есть если ширина ступеньки 1 м, то длина кусочка равна 90 см.
  • двух датчиков движения. Один поставим вверху, другой – внизу;
  • контроллера;
  • фотореле, обеспечивающего функционирование освещения только с наступлением темноты.

Монтируем и подключаем

Процесс предполагает:

  • разрезание ленты на куски требуемой длины. Места разреза отмечены на ленте пунктиром;
  • припайку проводов, позволяющих соединить элементы подсветки и контролер. Ускорит этот процесс применение коннекторов;
  • место, куда будут крепиться ОП, нужно обезжирить. Если скрыть ленту не получается, нужно использовать алюминиевый профиль, который защитит ее от повреждений;
  • постановку датчиков движения так, чтобы их активная зона распространялась на всю ступеньку и в нескольких сантиметрах от нее;
  • перемещение кабелей под ступеньки, а кабеля-канала сбоку на стену;
  • установку распределительной коробки и блока контроллера;
  • соединение всех деталей в одно целое, соединение контроллера с компьютером и загрузка кода;
  • проверку функциональности подсветки и датчиков, настраивание последнего при необходимости.

Стеклянные перила с диодами

Техника безопасности

Подключение ОП предполагает соблюдение нескольких важных правил:

  1. Перед началом работы с кабелями нужно отключить питание.
  2. В используемых проводах должно быть правильное сечение.
  3. Все контакты нуждаются в изоляции.
  4. Перед подключением проверяется полярность.

Итог

Подсветка ЛК – это важный элемент уютного дома. Монтаж светильников можно выполнить без специальных навыков, но если вы не уверены в своих силах, то лучше воспользуйтесь услугами профессионала.