Установка перил из нержавеющей стали со стеклом, свойства материала, правила выбора, подготовка и монтаж

Стеклянные ограждения для лестницы являются дизайнерским решением, которое в последнее время становится все более популярным. Данный элемент можно назвать универсальным – он одинаково хорошо подойдет для общественных мест, для исполнения интерьеров в домашней обстановке. Стекло на самом деле очень практично – смотрится изящно и хрупко, при этом в совокупности с нержавеющей сталью выдерживает большие нагрузки. Такие перила создадут ощущения открытого пространства, а конфигурацию можно подобрать по собственному вкусу.

Перила из нержавеющей стали со стеклом

Характеристики и преимущества перил из нержавейки со стеклом

Современные ударопрочные перила со стеклом решают большое количество не только дизайнерских, но и инженерных задач. Они делают внешний вид лестницы презентабельным, современным. Закаленное стекло не боится механических повреждений, безопасно в эксплуатации. Заполнение металлического каркаса стеклом поможет избежать зазоров, сохранив прозрачность.

Конструкции со стеклом – отличный вариант для современных многоуровневых квартир, домов. Кроме того, стекло можно украсить по желанию в соответствии со стилем комнат, придать ему разные оттенки, нанести узор. Перила не станут преград для естественного света, тепла – это важный фактор для жилых комнат.

К преимуществам металла со стеклом относятся:

  • красивый вид;
  • надежность;
  • экономичность;
  • длительное время эксплуатации;
  • устойчивость к непогоде, ветру при монтаже на улице;
  • простота ухода;
  • выдержка нагрузки до 300 кг.

Интересные дизайнерские решения

На первый взгляд конструкция хрупкая, на самом деле стекло, изготовленное по последним технологиям, очень прочное, обязательно проходит закалку. При разбивании, что маловероятно, оно рассыплется на мелкие безопасные части и не причинит вреда.

Как выбрать

Ограждение – конструкция для лестницы, балкона, смотровой площадки, которая представлена вертикальными элементами с поручнем сверху или же без него, высота 1,2 м. Ограждение предупреждает падение человека, помогает обеспечить точку опоры при передвижении вдоль перил.

Стеклянное ограждение выполняется в 2 вариантах:

  1. Оборудованное стойками и поручнем – это каркас. Он выполнен из нержавеющей стали, заполнен стеклом, выполняет функцию преграды для падения и декора. На стекло часто наносятся узоры, рисунки.
  2. Цельностеклянное – в этом варианте поручни тоже стеклянные, каркас не применяется, стекло закрепляется на ступенях. Этот тип ограждения популярен благодаря безопасности, эффектному внешнему виду, возможностям декорирования.

Цельностеклянная конструкция

Перила – не просто эстетический элемент, они обеспечивают надежность и безопасность конструкции. Большинство производителей оснащают их перилами из нержавейки, обязательно с антикоррозийным покрытием. Важно проверить, чтобы детали быть сделаны из высококачественной стали, были правильно собраны, без повреждений.

При выборе изделия следует обращать внимание на такие нюансы:

  • продумать, для чего нужны и где будут располагаться;
  • уточнить гарантированное время эксплуатации;
  • ознакомиться с рекомендациями по уходу.

Не следует приобретать первый попавшийся вариант. Потребуется провести внимательный визуальный осмотр. Коррозия – сначала может проявляться небольшими трещинками, царапинами, вмятинами. Этих недостатков быть не должно, срок эксплуатации при повреждении стали уменьшится в разы.

Еще один нюанс – это соединение перил, тип этого соединения. Это может быть:

  • клеевой;
  • при помощи сварки.

Не нужно верить продавцам, которые доказывают, что сцепление клеем высокоэффективное. Этот метод менее безопасный в отличие от сварки. Аргонно-дуговая сварка работает на уровне атомов. Клей же фиксируется только на поверхности, может проявлять себя по-разному в разных климатических условиях. Обычно его предпочитают новички, которые не обладают навыком сварки перил.

Важно обращать внимание и на тип стали. Она только нержавеющая, металлы могут быть разными – выбор делают в соответствии с назначением конструкции.

Комплектующие и фурнитура для перил

Стекло крепится к нержавеющим стойкам при помощи специальных держателей.

Для стандартных зажимных применяется полотно 8 мм в толщину, если больше – то нужны пластинчатые.

Зажимной устанавливается посредством сварки, резьбовых заклепок. Стекла для подобных перил и ограждений формируются без отверстий.

Пластинчатый закрепляется на стойке посредством сварки или заклепок, при этом отверстия в стойке 15 мм.

С правильно подобранной и качественной фурнитурой безопаснее и удобнее использование лестничной конструкции, специальные крепежи выглядят намного эстетичнее, добавляя внешнему виду гармонии, стиля. Лестница смотрится завершено.

Крепежи долговечны, не поддаются влиянию негативных факторов, помогают создавать красоту и поддерживать надежность, подойдут для конструирования за пределами помещения.

Также к фурнитуре относятся декоративные заглушки, помогающие придать лестнице презентабельный вид, скрыть отверстия под крепежи.

Заглушки

Материалы и инструменты

Основной элемент перил – труба из нержавейки. Из нее делают стойки, поручни, ригели, балясины. Чтобы приобрести нужное число труб и не ошибиться с расчетом, следует правильно организовать замеры. Мастер обязательно уточняет длину, высоту лестницы.

В соответствии с нормативами для обеспечения безопасности важно монтировать боковые ограждения высотой не менее 90 см. Когда планируется дополнительный монтаж поручней к стене, их требуется разместить, на той же высоте, на которой сооружены боковые ограждения, также повторяется и наклон.

Перила собираются из большого количества деталей. Прежде чем приступить к приобретению всех комплектующих проводят замеры, составляет предварительный чертеж конструкции. Для ее сборки понадобятся такие детали:

  • металлические трубы 50 мм диаметра на поручни;
  • трубы с диаметром 38 мм на балясины;
  • трубы 16 см допускается использовать для сварки наклонной перемычки, она располагается между соседними стойками;
  • регулируемые наконечники для стоек;
  • ложементы, оснащенные шарниром – помогают состыковать перила, балясины;
  • фасонные детали;
  • элементы декоративной отделки – для маскировки торцов труб.

Для монтирования сборных перил применяются разные способы крепежей. В домашних условиях обычно специальных инструментов для работ нет. В связи с этим требуется заранее изучить и подготовить список инструментов для работы:

  • дрель с набором сверл, предназначенных для нержавейки, дрель обязательно имеет функции перфоратора;
  • керн с острым наконечником;
  • болгарка;
  • отвертка крестообразной формы;
  • маркер, строительный уровень, линейка и другие приспособления для замеров;
  • набор ключей.

После завершения конструирования материалу понадобится придать товарный вид. Для этого перила полируют специальной пастой, применяя ветошь или войлочный круг.

Особенности сборки и монтажа

Иногда для оформления интерьера требуются детали, которых нет в продаже. Тогда хозяева могут обратиться в фирму по металлообработке для их изготовления. Тогда комплектующие производятся по заказу.

Стандартные детали помогают воссоздавать системы прямых лестниц, балконов и т.п. если требуются криволинейные детали, то их делают по заказу, учитывая геометрию помещений.

Винтовые лестницы, балконы с закруглениями требуют надежного внешнего ограждения. Для этого нужна точная и качественная обработка металла на специальном оборудовании. Трубкам придается нужная форма.

После сборки перил из нержавейки получается конструкция с множеством деталей. Таким образом, еще до момента приобретения всех комплектующих будущих перил требуется внимательно проделать замеры, составить план действий и схему лестницы.

Только потом можно приступать к приобретению деталей и фурнитуры. Монтаж проводится строго по плану. Важно предельно точно определить места сверления.

Монтаж

После завершения работ потребуется придать стали привлекательный вид. Ее полируют специальными составами.

Уход за изделиями из нержавейки и стекла

Для ухода за готовой лестницей не нужно больших затрат, достаточно поддерживать сохранение на поверхности защитной оксидной пленки. С этой целью рекомендуется избегать механического или химического воздействия на поверхность.

При протирании от пыли и грязи запрещено применять средства с такими агрессивными компонентами в составе:

  • кислоты;
  • щелочи;
  • хлор.

Достаточно просто мыть лестницу мягкой тряпочкой и простой водой, можно с добавлением нескольких капель спирта. При бережном уходе конструкция сохранит свой привлекательный вид на долгое время.

Заключение

Перила, изготовленные из нержавейки, отличаются множеством достоинств. Материал устойчив к коррозии, так как в сплаве для лестниц обязательно есть хром. Это позволяет монтировать перила даже на улице, на пристанях, в бассейнах, в помещениях с высоким уровнем влаги. По сравнению другими видами стали нержавеющая жесткая и прочная. Она хорошо переносит сварку, а после монтажа и идеальной полировки красиво зеркально блестит.