Изготовление перил из лиственницы, в чем их плюсы, характеристики древесины, правила расчета, изготовления и монтажа

Наравне с березой одной из самых популярных пород деревьев в России является лиственница. Это хвойное дерево, достигающее высоты 80 м. Растет оно на севере стран, устойчиво к морозам, но любит и лучики солнца. Для оформления интерьеров, фасадов, для постройки лестниц из дерева лиственница – незаменимый материал. Из нее изготавливают высококачественные изделия с длительным сроком эксплуатации, устойчивые к низким температурам, имеющие невысокую теплопроводность и красивые оттенки. Для монтажа качественной изысканной лестницы в своем доме эта древесина подойдет как нельзя кстати. Хозяева могут не волноваться, ведь даже при частом использовании она сохраняет свой привлекательный вид.

Перила из лиственницы

Лиственница: преимущества и недостатки материала

При монтаже обширных лестничных конструкций нужно внимательно отнестись к выбору перил. Их функциональные характеристики зависят от качества используемой породы дерева, от качества обработки. Перила – незаменимый элемент лестниц, это ограждение и опора для рук, обеспечивающая высокую безопасность.

Перила вместе балясинами образуют декоративное, но при этом крепкое ограждение, придающее выразительности помещению. Комплектующие из лиственницы пользуются популярностью. Красивая текстура, прочность вполне конкурентны даже с дубом и ясенем. Но купить их можно по более доступной цене.

Главная особенность дерева – высокая плотность, его годичные кольца расположены с маленькими промежутками друг от друга. Это и позволяет поддерживать прочность, надежность, делает изделия из лиственницы уникальными.

В соответствии с регионом произрастания может слегка меняться оттенок и рисунок колец. В районах Сибири узор соответствует самым высочайшим стандартам, установленным во всем мире по производству уникальной мебели и деталей. А вот древесина из средней полосы чаще применяется с целью получения строительных материалов.

К достоинствам относятся:

  • твердость, благодаря которой материал выдерживает большие перегрузки;
  • устойчивость к влажности, под ее влиянием древесина не деформируется, сохраняется насыщенные глубокие оттенки;
  • хорошая реакция на обработку;
  • отсутствие деформаций с течением времени;
  • огнеупорность – она в несколько раз лучше в отличие от аналогичных пород;
  • комфорт – теплопроводность дерева в среднем на 30% лучше, чем у сосны, что свидетельствует о том, что лиственница сможет сохранять тепло зимой, а летом поддерживать прохладу;
  • приятный ненавязчивый хвойный аромат, поддерживающий благоприятный микроклимат и хорошее самочувствие людей;
  • привлекательный внешний вид – смотрится лиственница эффектно, цвет может варьироваться от немного розоватого до бурого, также есть возможность тонирования;
  • выраженные годичные кольца явно просматриваются в любом срезе, придавая дереву структурность.

Плюсы лиственницы

Но дерево имеет не только достоинства, важно упомянуть и о его недостатках:

  • высокая концентрация смол, затрудняющая обработку, для проведения которой понадобится дорогое оборудование, ведь обыкновенная пила быстро перестанет правильно функционировать;
  • высокая плотность структуры – осложняет перевозку, так как вывоз стоит дорого, отражаясь на окончательном ценнике;
  • неравномерность усушки из-за большой плотности и влажности, поэтому дерево может подвергаться деформациям, растрескиваниям, уменьшить которые позволит радиальная распиловка;
  • с годами дерево становится очень прочным, поэтому сложно будет провести замену через несколько лет.

Несмотря на все недостатки, неоспоримых преимуществ все-таки больше. Они делают дерево идеальным выбором при строительстве, который поможет получить стильный, красивый и комфортабельный дом.

Общеизвестным считается факт, что страна Венеция возведена на сваях лиственницы. Им по 200 лет. При доскональном изучении ученые подтвердили тот факт, что древесина окаменела, ее почти невозможно повредить. В связи с этим уже с давних времен данный тип дерева используется даже в строительстве лодок, кораблей, других изделий, которые часто касаются воды, подвергаются воздействию влаги. Также материал устойчив к гнили, не ухудшает своих свойств всё время эксплуатации.

Требования к установке

Современные перила являются надежными конструкциями, привлекают хозяев своей прочностью. Защитные покрытия помогут придать древесине дополнительные положительные качества. Составами обрабатываются перила для защиты от негативных влияний окружающей среды, чтобы подчеркнуть рисунок натурального дерева, увеличить время эксплуатации.

Правила монтажа

Независимо от формы в процессе сборки обязательно соблюдают некоторые требования:

  1. Лучше всего делать высоту 90-100 см.
  2. Максимальная нагрузка приходится на крайние детали у опор, их делают крупнее, сечение минимум 10 на 10 см.
  3. Когда в конструкции больше 3 ступенек, требуется монтировать перила.
  4. Поручни устанавливаются на уровне 1,5 м и больше, это не зависит от назначения лестницы.
  5. Перила должны выдерживать не менее 100 кг/м. Тогда опираться можно без опасений. На прочность влияет не просто материал, но и метод закрепления всех деталей.
  6. Перила должны получиться идеально ровными и гладкими.

Перила и поручни – важные детали конструкции лестницы. Лиственница для этой цели отвечает требованиям к безопасности передвижения, отличается неповторимым видом, изысканностью. Благодаря этим элементам, лестница становится не просто элементом быта, но и украшением интерьера.

До сих пор именно лиственница пользуется самым большим спросом для изготовления поручней, они хорошо смотрятся и в полностью деревянных конструкциях, и при сочетании с металлом. Данная древесина хорошо обрабатывается, из нее создаются элементы самых причудливых форм, которые идеально дополнят любой стиль.

Расчёт и изготовление деталей

Лестницы из лиственницы состоят из таких деталей:

  • балясины;
  • стойки;
  • столбы;
  • перила;
  • поручни.

Высота ограждения не меньше 90 см. Если системой будут пользоваться дети – высота минимум 120 см, а расстояние между вертикальными балками – максимум 10 см.

Сборка, подготовка к монтажу

Перед тем как приступать к установке лестницы требуется сначала сконструировать на клеевых соединениях прямолинейные сегменты. От пространственной позиции поручней зависят места фиксации элементов, расположенных по вертикали. Из-за точности обработки и наличия плоской нижней грани их можно применять, как прямолинейные рейки для последующей разметки.

Иногда на углах, разворотах пролетов нужны короткие вставки поручней. В соответствии с конфигурациями эти отрезки конструируют из радиусных сегментов, реже из прямых отрезков. Детали перил готовят, скрепляют заранее, соединение включает потайные шипы, шканты в форме цилиндра.

Подготовка, сборка

Перед началом монтирования готовят шканты из дерева, чтобы закреплять столбы, балясины. Столбы лучше заранее подравнять – отдать в специальную мастерскую.

Разметка, крепление столбов

В соответствии с конструкцией и вкусом хозяев перила могут фиксироваться разными способами:

  • на горизонтали ступеней;
  • на вертикали тетивы, сбоку;
  • на наклонном верхнем ребре тетивы.

Главное условие хорошего закрепления – это фиксация расположения хотя бы в 2-х точках. Первая, она же нижняя, соединяет перила с нижними элементами конструкции – ступенями, тетивами. Вторая скрепляет поручни, перила. Все вместе цельный жесткий каркас, прочность которого выдерживает нагрузку 100-120 кг.

Высота устанавливается так, чтобы с поручнем на составила не меньше 90 см, а лучше не меньше 100 см. Так передвижение будет максимально безопасным.

Инструменты для разметки, закрепления

Выравнивают столбы с параллельно стоящими, там, где сходятся пролеты. Расстояние обеспечивает достаточный по размеру зазор между поручнем нижнего и ступенью верхнего марша. Плоскость, получившаяся через линию пересечения реек – позиция для столбов. По мере необходимости их передвигают к пролетам, но не назад, чтобы не получился нахлест перил.

Подрезка, монтаж балясин

Правильный монтаж предполагает проведение работы в такой последовательности:

  1. Отмечаются области прикрепления балясин. Отметины ставятся на ступенях, тетивах, они проецируются на нижнюю сторону перил. Затем протягивается шнур, который соединит центра отверстий, а уже по шнуру легко сформировать оставшиеся отметки.
  2. Взять перьевое сверло диаметром 12 мм, высверлить им отверстие в балясине – диаметр 8 см, сверло 1,4 см. Для ровного вертикального сверления нужно использовать угольник.
  3. Края балясин со стороны перил спиливают под углом, он соответствует углу наклона пролета. Для предотвращения сколов края в местах отпила заматывают скотчем.
  4. Точечные шпильки закрепляются в отверстиях столярным клеем. Верхний край остается снаружи на 60 мм.
  5. Балясины крепятся на шпильки.

Монтаж балясин

Прежде чем приступить к склеиванию деталей пролета важно соединить стойки с подперильниками. Это позволит замаскировать недостатки дерева в области скрепления. Если балясина ставится на пол, то вместо шпильки допустимо взять анкерный болт.

Крепление поручней

Поручни лучше ставить на шипы, саморезы, клей, потому что это дает гарантию максимальной прочности. Гвозди быстрее расшатываются.

Последовательность действий такая:

  1. На одной тумбе крепится шнурок, протягивается между другими. Это помогает установить правильное закрепление поручней.
  2. Балясины крепятся примерно на расстоянии 10-20 см. Иногда монтаж сплошной.
  3. Снизу балясины закрепляются к ступеням, тетивам. Если выбран способ на тетиву, то предварительно спиливается нужный угол. Если к ступеням – балясины ставятся по-горизонтали.
  4. Сверху балясины крепятся за поручень. Сначала в нем проделываются пазы для столбцов. На поворотах заранее подготавливаются отдельные части конструкции – переходные элементы, спиливаемые под углом.
  5. Когда монтаж завершен зазоры тщательно заделываются, перила чистят от загрязнения, пыли, шкурят проявившиеся недостатки. После просыхания поверхность покрывается краской, лаком.

Закрепление перил

Финальная обработка

Ограждения, перила принято собирать из грунтованных, крашеных деталей. В этом случае требуется только минимальная маскировка мест стыкования перил с балясинами, столбами. Там оставляют зазоры до 1-1,5 мм. Их заполняют герметиком на акриловой основе, столярной пастой с воском.

Когда элементы из дерева не имеют защиты во время сборки, щели промазываются шпаклевкой для древесины, потом грунтуют, красят с лестницей.

Следует наносить 2 слоя прозрачной грунтовки, затем тонко отшлифовать. Чтобы снять приподнявшиеся ворсинки. Теперь нужно покрыть ступени морилкой, можно лазурью, достаточно 2-3 слоя. Основное покрытие – 2 слоя полиуретанового лака, обязательно прозрачного.

Заключение

При изготовлении перил из лиственницы мастера пользуются только качественной древесиной, чтобы в ней не было дефектов, повреждений, сучков. Цена на поручни соответствует сечению, размеру, особенностям дизайна, качеству самой древесины. Лиственница – плотная порода, она не подвержена гниению, возгоранию, не боится влажности и атмосферных осадков. Перила из нее подойдут и для уличных лестниц, веранд, а также комнат с высокой влажностью.