Практичность кованых перил и основные стили оформления ограждений

Если вы являетесь обладателей просторного и большого дома или даже небольшого особняка, то вам в пору задуматься о такой детали интерьера, как кованые перила и ограждения.

Наверняка вы заинтересуетесь тем, чем же они так хороши и почему на них стоит обратить свое внимание. Все дело в том, что, обладая большим и просторным домом, каждый хозяин захочет приукрасить его каким-либо образом. Какую же роль в этом случае играют кованые перила?

Кованые перила на лестнице в частном доме, ведущей на второй этаж

Кованые перила на лестнице в частном доме, ведущей на второй этаж

Все дело в том, что современные ограждения лестниц, балконов или веранд, отличаются своей шаблонностью, почему и не привлекают к себе внимание. Кованые перила для лестниц, напротив призваны привлечь к себе взоры гостей, удивляя их своими невероятными и одновременно красиво переплетающимися узорами.

В данной статье мы постараемся отразить наиболее значимые аспекты выбора какого-либо типа кованых перил.

Практичность

Несмотря на тот факт, что большинство из разновидностей кованых перил имеет красивые “легкие” узоры, изделия эти очень прочны и могут дать фору любому типу обычных перил. Более того, кованые изделия намного долговечнее и не так сильно подвержены воздействиям внешней среды, будь то постоянные перепады температур или повышенная влажность. Этим же обуславливается и приличная долговечность. Эти красивые кованые перила гарантированно простоят у вас не один десяток лет. Впрочем, для того чтобы продлить срок их эксплуатации будет достаточно время от времени покрывать их специальным покрытием.

Что же касается их внешнего вида, то благодаря большому разнообразию вариантов, вы наверняка сможете подобрать именно то, что вам хотелось бы видеть. При этом, особым спросом пользуются именно ажурные перила, отличающиеся витиеватым стилем оформления.

Кроме стиля оформления, заказчику будет дана возможность выбрать и какой-либо из оттенков данного типа перил. Кроме привычного черного, белого или бежевого цвета, можно будет установить их в расцветке которых будут доминировать серебряные или золотые проблески.

Художественная ковка лестничных перил

Художественная ковка лестничных перил

Однако самым большим спросом пользуются искусственно состаренные образцы, великолепно вписываясь и преображая любой из современных интерьеров.

Впрочем, если вы решили все-таки приобрести себе какой-либо из образцов кованных перил, подумайте и о правилах безопасности, речь о которых пойдет ниже.

Правила безопасности

Дело в том, что во время выбора кованых перил нужно руководствоваться не только их внешним видом, но и практичностью.

К примеру, если у вас в семье полно маленьких проказников, то постарайтесь выбрать такой образец, чтобы в них не было больших зазоров между коваными компонентами. Наверняка кто-нибудь из маленьких проказников постарается пролезть через них или чего хуже – просунуть через них голову. Подобное ребячество может закончится весьма плачевно.

Кроме того, нужно выбирать крепкие и прочные варианты изделия, которые смогут в случае чего выдерживать любое приходящееся на них давление.

Ограда не должна быть хрупкой и не жесткой, в противном случае это может произвести к несчастному случаю

Ограда не должна быть хрупкой и не жесткой, в противном случае это может произвести к несчастному случаю

Что касается рекомендаций по установке, то данные изделия ставят на лестнице следующих габаритов:

  1. Если лестница в вашем доме имеет ширину до полутора метров, то целесообразно ставить кованые перила с обоих ее сторон. В случаях же если ширина лестницы значительно больше указанного размера и приближается к 2,5 или даже 3 метрам, то стоит задуматься о том, чтобы сделать посередине поручень, разделив ее тем самым надвое.
  2. Что касается высоты кованых поручней, то оптимальным будет размер в 1,2 метра. При этом не стоит забывать и про установку деревянных перил. Вряд ли вам понравиться, спускаясь или поднимаясь по лестнице, постоянно держаться за металлическую поверхность.
  3. Последним из параметров на который стоило бы обратить ваше внимание будет прочность. Именно от нее в большинстве своем и зависит безопасность всей конструкции.
  4. Достаточно прочными считаются кованные мастером перила, погонный метр которых без проблем выдерживает вес в тридцать и более килограмм.

Вид ковки

Существует два наиболее распространенных варианта ковки, от которых и зависит многие показатели получающихся в результате перил, в том числе и их внешний вид.

К первому варианту следует отнести холодную ковку, являющуюся не только наиболее практичной, но и дешёвой по сравнению со вторым вариантом. Благодаря холодной ковке, вы сможете в процессе подбора попросить заменить тот или иной элемент конструкции. Данная возможность появляется благодаря тому, что изготавливаются такие перила на станке.

Перила с холодной ковкой

Перила с холодной ковкой

Ко второму, наиболее изящному и дорогостоящему способу производства, относят ручную ковку. Благодаря ручному труду в комбинации с некоторой доработкой на станках, вы наверняка получите не просто готовые лестничные перила, а самый настоящий шедевр или произведение искусства. Сама же конструкция будет разительно отличаться от перил, выполненных методом холодной ковки.

Впрочем, какой бы из вариантов вы не выбрали, не забывайте про специальные покрытия, с помощью которых даже невзрачным на вид перилам можно придать старый раритетный вид.

Стиль оформления

Какие бы варианты кованых перил вы не выбрали, обратите внимание на внешнее оформление. Далее мы постараемся перечислить все или наиболее распространенные типы оформления, подходящие под интерьер того или иного помещения.

На самое первое место по праву можно поставить перила классические. Именно в нем зачастую и оформляется львиная доля производимых кованых перил. Данному стилю характерны симметричные узоры и различные декоративные украшения, по типу виноградной лозы или прочего.

На втором месте разместился стиль рококо, являя собой совершенно противоположный классическому стиль оформления. В нем вы не найдете прямых линий, а дизайн будет наполнен динамикой и энергетикой.

К третьему из стилей можно отнести барокко. В отличии от какого-либо другого стиля, лестница с коваными перилами характеризуется помпезностью и зрелищностью. В общем орнаменте вы наверняка увидите какие-либо барельефы или прочие античные украшения. Однако подходит он далеко не всегда по причине того, что внешний вид этих перил подразумевает то, что они будут устанавливаться в богатом доме. В доме, наполненном скульптурами, картинами и прочими изысканными деталями интерьера, хозяина, который одновременно хочет подчеркнуть свой изысканный вкус и достаток.

Какой бы дизайн для перил вы не подобрали – главное, чтобы вам это нравилось

Какой бы дизайн для перил вы не подобрали – главное, чтобы вам это нравилось

На четвертом месте обосновался стиль под названием модерн. Ему свойственны простые симметричные формы, а также плавные и строгие линии.

Еще одним интересным стилем наравне с барокко считается стиль ампир. Именно он и занимает пятое место данного перечня. Характерными достопримечательностями данного стиля считаются своеобразные орнаменты по типу античных.

Шестым стилем будет арт-деко. По данному стилю можно сказать только то, что ему характерна строгая симметрия и национальные мотивы.

На седьмом месте обосновался строгий готический стиль, характеризующийся наличием стреловидных элементов, симметрии и определенного количества каких-нибудь украшений в виде трилистника или прочего.

Завершает данный перечень стиль – хай-тек, характеризующийся современным видением кованых перил. В данном случае, в конечном варианте вы получите кованые лестничные перила, в которых кроме металла будут присутствовать дерево, стекло и даже камень. Несмотря на столь необычное сочетание разных компонентов, данные перила выглядят великолепно.

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...