Разновидности металлических перил: способы изготовления и как сделать самому?

Практически самыми популярными вариантами перил для лестниц из бетона являются металлические ограждения, которые могут быть изготовлены различным способом из разных металлов.

Металлические перила могут отлично совмещаться даже с деревянными лестницами

Преимущественные черты металлических перил

Для уличных лестничных конструкций нужны долговечные и практичные перила

Среди преимуществ металлических перил можно отметить следующее:

  1. Долговечность.
  2. Низкая цена. Стоит металл по сравнению с тем же деревом дешевле, но если рассматривать только простые конструкции.
  3. Разнообразие возможных материалов.
  4. Возможность создания различной формы ограждения.

Внимание! Кованые металлические перила считаются наиболее дорогими, потому как требуют мастерства в обращении с металлом. Современные кузнецы также используют технологичное оборудование для создания красивых завитков, сделать которые самостоятельно не удастся.

Металлические перила

Разновидности материалов

Как уже отмечалось, ценятся кованые изделия, которые требуют умелого обращения с металлом. При этом могут использоваться следующие варианты металла:

Стальной вариант подходит для общественных мест с большой нагрузкой на поручни

  • Сталь. Обладает высокой прочностью и является популярным вариантом, так как можно при наличии болгарки и сварочного аппарата самостоятельно создать неплохое ограждение. Но для того чтобы оно не заржавело нужно будет использовать защитные составы.

На открытом воздухе хорошо себя проявляют изделия из нержавейки

  • Нержавеющая сталь. Обойдется дороже обычной стали, но зато не будет требовать проведения дополнительных лакокрасочных работ и последующих косметических работ.

Алюминиевые имеют не слишком твердую структуру

  • Алюминий. Как правило, состоят из сборных конструкций, собираемых в единое целое специальными крепежами. При серьезных нагрузках могут легко деформироваться, потому не советуют использовать для лестницы общественного пользования. Более легкий вес алюминия облегчает процесс монтажа и транспортировки.

Чугун встречается не так часто в современных сооружениях

  • Чугун. Тяжелый металл, который используются для террас. Прослужит чугунное ограждение практически «вечность».
  • Медь. В основном используют в качестве декоративных вставок в общую массу сварных изделий из стали.

Разновидности по способу изготовления

Изготовление может быть различным. Имеются следующие лестничные ограждения:

Конструкция из нескольких элементов, которая собирается в единое целое при установке

  • Сборные. Продаются готовые варианты поручней, из которых собирают перила. После установки металл требует обработки специальным покрытием. В том числе алюминиевые изделия нужно защитить специальными покрытиями. Еще один плюс – небольшой вес, облегчающий транспортировку. Самый экономичный вариант создания металлического ограждения для лестницы.

Создаются литые конструкции достаточно сложно

  • Литые. Для создания литых изделий согласно эскизу необходимо сделать формочки, в которых отливаются отдельные элементы. В связи с подобной технологией изготовления связывают долговечность и способность создания практически любой формы.

Комбинация хромированной стали и стекла

  • Комбинированные. В данном варианте производства используют комбинацию стекла с металлом. Можно реализовать самые смелые дизайнерские решения.

Кузнечных дел мастер должен уметь ковать красивые перила для входа в дом

  • Кованые. Данный вариант больше подходит для классических стилистических направлений, таких как барокко. Отличает ковку ее элегантность и разнообразность форм. Выполняются самые различные уникальные идеи, но для получения качественного ограждения кузнец должен иметь большое мастерство.

Простой вариант сваривания из отдельных элементов конструкции для лестницы

  • Сварные. Выполняются из нержавеющей стали, которые являются достаточно прочными и образуют надежное ограждение. Принцип достаточно прост: отдельные прутья свариваются в решетчатую форму. Отлично подходят для современных стилистических направлений.

Последний вариант имеет склонность к коррозии, потому их нужно своевременно защищать краской.

Требования ГОСТ и СНиП к металлическим конструкциям

Перечень требований для металлических перил

Можно предъявить следующие требования, которые нужно будет учитывать при самостоятельном создании металлических перил:

  1. Высота ограждения. Оптимальной для удобства является высота в 0,9-1,1 метра.
  2. Нагрузка на перила. Максимально возможная нагрузка — 1 центнер на погонный метр.
  3. Расстояние между опорными промежуточными элементами в диапазоне 10-15 см.
  4. Диаметр поручня 5-8 см.
  5. Расстояние от поручня до стены не менее 10 см.

Важно! Также стоит отметить, что поручень должен быть целостным и не иметь заусениц, чтобы не навредить руку.

Как самостоятельно установить сборные перила?

Пример монтажа сборного типа конструкции из алюминиевых элементов

Сборные перила для лестницы из металла собираются из отдельных модулей, которые имеют небольшой вес. Для этого используют, как правило, крепежи, идущие с ограждением в комплекте.

При выполнении установки металлического ограждения действуют следующим образом:

  • Первым делом, выполняют установку металлических балясин, которые служат опорой для поручня. Для их закрепления можно использовать саморезы, вкручиваемые во фланцы. Или же применить бур, которым подготовить нишу под дюбеля. Также есть необычный вариант монтажа на шкант, но данный способ не может обеспечить достаточную прочность конструкции.
  • Стойки должны находиться от края в пределах 5-10 см.
  • Для закрепления стоек в лестницах выполняются отверстия под анкерные крепления.
  • Если ограждение выполнено ковкой, то для надежного крепления лучше использовать крепление фланцем, для того чтобы не совершать глубокое сверление железного профиля. В подготовленные отверстия устанавливаются дюбеля, куда закручивают саморезы, тем самым фиксируя фланец.

С граничных стоек натягивают бечевку, чтобы образовать уровень для точного выставления остальных стоек. После того как все стойки выставлены, между ними устанавливают упрочняющие вертикальные элементы и монтируют поручень.

Как сварить железный бордюр лестницы?

Раму и перемычки можно сварить из профилей

Для того чтобы сделать ограждение собственными силами дешевым способом, можно воспользоваться обычными отходными материалами: металлическими трубками и уголками.

Создается цельная рама поднятием над уровнем ступеней на 10 см. После того как эскиз будущего ограждения будет составлен, начинают подготовку необходимо материала. Для этого пользуются болгаркой. После того как все нужные элементы подготовлены, выполняют каркас рамы, который слегка прихватывают небольшим швом.

После этого выполняют армирование подготовленной рамы путем наваривания вертикальных перемычек. После того как будет проверено качество элементов, убедившись что нет перекосов, все элементы привариваются окончательно (намертво). Чтобы швы были надежны, они должны быть с обеих сторон.

Окончательный этап сварки – добавление снизу к цельной раме 10 сантиметровых столбиков. В нижней части столбиков должны быть прямоугольные пластины для устойчивого расположения ограждения на лестнице и его закрепления.

Финишная обработка

Красить необходимо после выполнения установки

После того как все сварочные работы завершены, переходят к обработке поверхности. Если рама была сварена из нержавеющей стали, то нужно будет всего лишь зачистить швы.

Если использовалась черная сталь или железо, то нужно проделывать грунтовку и наносить краску. Все эти работы, конечно, выполняются после установки перила на место.

При этом зачищать швы лучше до установки, потому как после этого они могут стать недоступными. Для создания надежной защиты поверхности рекомендуют полимерные покрытия. Они улучшают устойчивость к износу и появлению ржавчины, а также имеют большую декоративную ценность.

Как делают металлические кованые перила на лестницу, смотрите на видео:

Опросы

Ваша лестница на второй этаж?

Загрузка ... Загрузка ...